Я уже писала о том, что для перерыва на кофе в шведском языке есть специальное слово “FIKA”
Фика - это не просто перерыв, а настоящая традиция. Кофе/чай с булочкой пьют на работе, в кафе и дома.
В этой заметке я расскажу о том, как кофе стал национальным напитком в Швеции. Какие сорта и производители популярны и действительно ли кофе спасал людей от алкогольной зависимости.
НАСКОЛЬКО КОФЕ ПОПУЛЯРЕН В ШВЕЦИИ
Шведы действительно обожают кофе. Нигде я не видела столько любителей этого напитка, как здесь. Хотя, по статистике первое место в потреблении напитка бодрости занимает соседка Швеции - Финляндия.
Хороший кофе - не редкость. В кафе или в киоске с журналами напиток будет вкусным. Проверено на себе! Редко бывало так, что мне попадался невкусный кофе. Даже из кофемашины в магазине за 10 крон он нормальный.
Кофе в Швеции крепкий. Кроме того, шведы не любители пить его со всяческими топингами, наполнителями или тонной взбитых сливок. Они предпочитают обычный крепкий черный кофе, иногда с молоком, или другие классические виды.
Не стоит ожидать от любой кофейни или кондитерской многих разновидностей кофе с кучей сиропов на выбор.
Для сильно разбавленного молоком кофе есть свое слэнгое называние - vuxenvälling, что переводится как кисель для взрослого. Vuxen - взрослый, välling - кисель.
Шведы очень патриотичны в своем выборе. Не обошла эта привычка и кофе. В основном, они покупают у своих производителей, которых в Швеции немало! Кофе закупается в основном из Бразилии и Колумбии. Швеция импортирует 89 тыс.тонн кофе каждый год.
Самые известные шведские фирмы: Gevalia, Zoega, Arvid Nordquist, Löfbergs. Перечислены они как раз в порядке популярности. Мне лично очень нравится кофе под номером 3 - Arvid Nordquist.
Вот, справа пример стенда из магазина. Все это шведский кофе. Разные фирмы, разные сорта и прожарка.
Кофе в Швеции - самый популярный напиток. 80% всех шведов предпочитают кофе другим горячим напиткам.
Многие из пап, находясь в отпуске по уходу за ребенком не могут отказать себе в посиделках в кафе за кружкой кофе. Конечно, вместе с ребенком и булочками. Поэтому в швеции есть слово LATTEPAPPA, описывающее как раз таких отцов - любителей кофе.
КОФЕЙНИ И КАФЕ
В среднем, каждый швед пьет по 3 кружки горячего напитка в день. Поэтому надо понимать, что несколькими кофейнями на весь город тут не обойтись.
У некоторых из них есть свои поставщики и свой кофе. Так в магазине Johan & Nyström можно и выпить кофе, и приобрести несколько упаковок себе домой.
В кофейнях и ресторанах обычно свои поставщики. Знаменитая на весь мир сеть кофеен “Starbucks” в Швеции популярностью не пользуется. В Стокгольме всего 3 точки: 2 в центре и 1 в аэропорте. Люди не понимают, зачем идти целенаправленно туда, если есть много других кафе, где подают отличный кофе.
Популярностью в Стокгольме пользуются Wayne’s coffee, Coffee house, Chokladkoppen, Wienercaféet.
Вот тут есть целый список классных мест.
На самом деле, есть столько кафе в Стокгольме, где можно устроить фику, что трудно даже выбрать несколько. Частные кофейни здесь не менее популярны, чем сетевые. Лично я очень люблю булочную Fabrique. Там очень вкусная выпечка и кофе всегда крепкий и насыщенный.
Еще немного о различиях
Во многих кафе есть возможность выпить дополнительную кружку, заплатив за одну. Называется она PÅTÅR. Это работает с кофе из термоса, который клиент сам себе наливает. Молоко и все необходимое обычно стоит рядом.
КОГДА И КАК КОФЕ СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ В ШВЕЦИИ
В Швецию кофе попал впервые в г.Гетеборг на борту корабля в 1685 году. Тогда в декларации было зарегистрировано полкило кофе для медицинских целей.
Через два года кофе уже можно было покупать, правда только в аптеках. Цена была высокая и такой напиток был многие годы доступен только для высших слоев населения.
Именно Карл XII, знаменитый в российских учебниках, своим противостоянием Петру I, ввел моду на кофе при дворе, после своего возвращения из Турции. Именно там он присрастился к бодрящему напитку и привез оттуда с собой все самое необходимое для того, чтобы варить кофе у себя во дворце.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КУРЬЕЗ
В конце 18 века шведский король Густав III был убежден, что кофе - очень опасен для здоровье, и может привести к смерти, при постоянном употреблении.
Густав решил провести эксперимент на двух близнецах-преступниках, приговоренных к смерти. Он распорядился, чтобы одному из них давали 3 кувшина с кофе каждый день, а его брату, соответственно с чаем. Два врача следили за экспериментом, но подопытные не показывали никаких признаков страшных болезней. Годы проходили, и вот уже скончались эти врачи, и короля Густава III смертельно ранили на балу, а оба заключенных все пили чай и кофе. Первый из них умер тот, кто пил чай в возрасте 85 лет.
В середине 18 века потребление кофе выросло настолько, что правительством был принят запрет на закупку кофе с 1756 до 1769 гг. Чиновники заключили, что такой импорт кофе вредит внутреннему рынку. Несмотря на снятие запрета, вплоть до 1820 г. продажа и покупка велась с ограничениями. Возможно это решение и тоска по любимому напитку и сделали его еще популярнее.
В 19 веке кофе считался хорошим заменителем алкогольных напитков. Поэтому некоторые ученые утверждают, что он спас Швецию от алкоголизма. Так как люди с зависимостью выпивали кофе с утра вместо рюмкочки другой чего покрепче.
Во время второй мировой войны, кофе был дефицитным товаром. Выдавали полкилограмма кофе на 15 недель. Многим людям не хватало этого, и они пили цикорий и различные дешевые смеси, по вкусу далеко напоминающие им любимый напиток.
Теперь нет строгих ограничений, и все с удовольствием наслаждаются хорошим кофе, и не по одной кружке в день.
КОФЕ ПО-ШВЕДСКИ? КОФЕ НА БЛЮДЦЕ И КОФЕ ЧЕРЕЗ САХАР
В 18 веке кофе пили из маленького блюдца. Эта традиция жила вплоть до 1960 года. Называлась она kaffe på fat - кофе на блюдце.
Почему?
Потому, что в тарелочке напиток остывал гораздо быстре, чем в кружке. На самом деле, ничего же нет в этом удивительного. В русских деревнях так чай пили. Когда я была маленькая, мне бабушка наливала чай в блюдце, что-бы мне было легче его пить уже остывшим.
Но, на этом изобретательные шведы не закончили. И появился еще один способ пить кофе! Через кусочек сахара - Kaffe på bit.
Через зажатый в зубах рафинад кофе всасывали с блюдца, растворяя тем самым сладкий кусочек. Такие вот способы.
Теперь уже и не встретить тех, кто таким образом пьет кофе. Все просто кладут сахар в кружку.
Кофе в Швеции - это действительно, самый горячо любимый людьми напиток. И несмотря на все предостережения медиков, исследование, шведы по-прежнему пьют много крепкого кофе каждый день, оставаясь в топе стран с самым высоким потреблением бодрящего напитка в мире