Привычная нам еда иногда может быть не только источником вкуса и калорий, но и нанести вред организму. Узнайте больше о крайне опасной болезни, которой можно легко заразиться любителям домашних заготовок.
Ботулизм — тяжелое, смертельно опасное заболевание, связанное с попаданием в организм ботулотоксина.
Опасны могут быть: любые домашние консервы (мясные, овощные, грибы, рыба, варенья, компоты); вяленая и копченая рыба из пресных водоемов, особенно непотрошеная; квашеная капуста из бочек.
Меры безопасности:
- при домашней консервации тщательное мытье продуктов до приготовления консервов;
- стерилизация посуды;
- обработка проводится при температуре 115-120 градусов под давлением 0,7-1 бар от 20 до 100 минут в зависимости от рецепта и объема тары;
- если готовка проводится не под давлением, то необходимо кипятить продукты от 7 до 11 часов. За счет повышения кислотности продукта можно снизить время кипячения;
- не храните домашние консервы больше года;
- не употребляйте в пищу сомнительные продукты — даже при отсутствии характерного звука нет гарантии отсутствия в продукте ботулотоксина;
- ботулотоксин легко разрушается при высоких температурах. Если позволяет продукт (варенья, компоты, мясные и рыбные консервы), то рекомендовано прокипятить уже готовую продукцию в течение 10 минут;
- не приобретайте продукцию домашнего производства у неизвестных вам лиц, это может быть смертельно опасно.