Выпечка и разные кондитерские эксперименты в нашем доме случаются если и не часто, то регулярно. Это интересная и вдохновляющая тема для Оли, поэтому в доме иногда появляются то какие-нибудь пироги, то печенье. Вот и теперь был опробован очередной рецепт песочного теста. Цель была проста: получить в итоге мягкое песочное печенье, что удается далеко не всегда.
Список ингредиентов для теста предельно простой:
- муки 3 стакана;
- яйца 2 шт;
- сахара 1-1,5 стакана;
- масла сливочного – 250 гр;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Само колдовство над тестом тоже несложное, но есть несколько маленьких моментов, которые нужно учитывать. Скажем так – лайфхаков :-) Итак, первым делом нужно растереть яйца с сахаром добела, так, чтобы сахар максимально хорошо растворился и получилась воздушная сахарно-яичная масса.
Важный подмеченный и опробованный на практике момент: если вы готовите тесто вручную, без использования кухонных гаджетов в виде миксера и комбайна, то лучше всего пользоваться деревянной ложкой для перемешивания и взбивания. Неоднократно замечала, что результат совершенно разный при работе с тестом с деревянной посудой и любой другой.
Вторым этапом добавляем размягченное масло и так же тщательно перетираем, перемешиваем в однородную шелковистую массу. При верном перемешивании тесто на этом этапе получается именно шелковистое.
Дальше по плану мука с разрыхлителем. Добавлять ее в тесто стоит небольшими порциями и хорошо просеянную.
В самом финале тесто замешиваем руками, после чего оборачиваем пищевой пленкой и на 1 час отправляем в холодильник.
Дальше тесто раскатывается довольно толстым слоем (тонким не стоит, иначе печенье будет сухим и твердым, а этого нам как раз и не нужно) и оформляем его по собственному усмотрению во всевозможные фигурки и формы.
Выпекать при 180 градусах на пергаментной бумаге или смазанному маслом противне 15-20 минут – нужно контролировать и не пересушивать.
Результат наш порадовал все семейство, а заодно и мотивировал нас с Настеной на новые эксперименты.
Вот так мы и тренируемся в печеньковом искусстве к новогодним и рождественским праздникам :-)