Как часто вы слышали от бабушки👵: «Жиденькое на обед поешь обязательно. Это полезно для желудка!»?
Или «Горячее в обед точно надо съесть. Холодное плохо перевариваривается.»?
🍜Обед традиционно в нашей культуре подразумевает употребление супов.
А вы любите супы?
🍜С точки зрения диетологии суп – это блюдо, в составе которого 50 % жидкости. Остальное или овощи, или крупы. Готовят супы обычно или на воде, или на бульоне.
🍜С детства мы слышим, что супы полезны. На мой взгляд особой пользы для пищеварения он не несёт.
Далеко не всем супы дают насыщение. Особенно если они готовятся на овощном бульоне. И тогда хочется съесть что-то ещё. А это может приводить к перееданию, так как увеличивает объём желудка. Напоминаю, что в норме объём желудка женщины составляет 250-300 мл, а у мужчины 300-400 мл.
Поэтому стоит оценить как ваш организм реагирует на супы. Если вы не наедаетесь, то рекомендую обязательно добавить кусочек белкогоо продукта (мяса, птицу или рыбу).
Или хорошим выходом будет суп-пюре. Они более насыщенные.
🍜Из плюсов могу отметить лишь, что супы хорошо подходят для нашего климата, так как согревают. Холодная пища зимой вызывает спазм пищеварительных органов и переваривание проходит хуже. Поэтому мой совет на холодное время года: тёплая еда. И не важно будет это суп или лишь «второе».
🍜Я сама с детства не любила супы и до сих пор ем их редко. А как часто готовите супы вы? Хотите рецепт супа-пюре?