Найти тему

Жюльен с курицей и грибами: фаршированный шампиньон вместо тарталетки

Оглавление

Захотелось нам приготовить на Рождество что-нибудь необычное. В супермаркете взгляд зацепился за королевские шампиньоны. Вспомнилось сразу несколько рецептов. Тогда мы решили приготовить блюдо два в одном: жюльены в тарталетках из шампиньонов с грибами и курицей.

Можно взять обычные шампиньоны, но эти  — просто красавцы!
Можно взять обычные шампиньоны, но эти — просто красавцы!

Бешамель

Для жюльенов сначала приготовим белый соус. Французское слово béchamel именно так переводится на русский язык.

Что нужно:

  • мука;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сливки;
  • соль.

Прогреем муку на сковородке, добавим масло. Когда мука подрумянится, нальём молоко, сливки, соль и немного упарим соус. Он должен загустеть, но не сильно.

Соотношение молока и сливок зависит от их жирности. Мы смешиваем один к одному. Можно обойтись только молоком, но тогда соус получится жидким. Я рекомендую добавлять сливки в конце, чтобы на глаз добиться нужной густоты.

При остывании соус становится гуще. Не переборщите с упариванием, иначе получите молочную запеканку.

Подготовка шампиньонов

Грибы тщательно промываем, но не снимаем кожицу. Лучше предварительно подержать их в воде комнатной температуры. Затем аккуратно очищаем от остатков земли, промакиваем полотенцем.

Вырежем ножки, мелко нашинкуем. Следим, чтобы не повредились шляпки, это будущие кокотницы, которые мы заполним начинкой. Вот как они выглядят на фото:

-2

Начиняем жюльены

Ингредиенты подготовим заранее. Для начинки все компоненты мелко нарезать, разложить по отдельным плошкам.

Всё под рукой
Всё под рукой

Нам понадобятся:

  • нарубленные ножки шампиньонов;
  • куриная грудка;
  • бекон;
  • лук;
  • натёртый сыр;
  • растительное масло для пассерования.

Разогреваем сковородку, наливаем масло, обжариваем курицу. Когда кусочки грудки подрумянятся, добавляем бекон и лук. Доводим до золотистого цвета, снимаем сковороду с плиты.

Удивительно, но по статистике большинство людей пишут слово «жюльен» с ошибкой. Если вы решите найти рецепт, множество сайтов предложит приготовить «жульен». Этим грешат даже именитые кулинарные порталы. MS Word тоже предлагает заменить правильный вариант на «жульен». Мы будем писать и готовить без ошибок.

-4

Раскладываем начинку в шляпки шампиньонов, заливаем белым соусом, посыпаем сверху натёртым сыром. Пора ставить жюльены в духовку.

Почти готово
Почти готово

Запекание: самая аппетитная часть

Укладываем фаршированные шампиньоны на противень и ставим в духовку, разогретую до 180⁰. Запекаем 20–30 минут. Готовность проверяем по сырной корочке, она должна подрумяниться.

Можно варьировать время и температуру приготовления. В нашем жюльене начинка уже готова, поэтому всё зависит от того, какие шампиньоны вы любите. Если хотите, чтобы они пропеклись, ставьте на бо́льшее время при меньшей температуре. Любите «аль денте» — добавьте жар.

Кстати, холодные они ничуть не хуже
Кстати, холодные они ничуть не хуже

Закуска удалась на славу. Классический жюльен с курицей и грибами превратился в изысканное блюдо, которое украсило наш рождественский стол.

Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. У меня ещё много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются