Приготовить такие котлеты легко, и при всей незатейливости они достаточно быстро исчезают со стола.
Капуста хороша еще и тем, что это всесезонный овощ, она доступна круглогодично. Летняя капуста более нежная и более сочная, зимняя – более плотная.
Капустные котлеты можно приготовить не только из обычной белокочанной капусты, но и из цветной или брокколи, или их смеси, принцип приготовления тот же. Капусту следует отварить до полуготовности, обсушить и смешать со стабилизирующими компонентами, в данном случае с манкой и яйцом.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Вариантов приготовления капустных котлет десятки, в приводимом ниже рецепте я описываю свой способ, так, как это нравится мне и так, как я готовлю дома. А именно - тонко нашинкованная (не нарубленная) капуста, минимум манки и тонкая панировка. И еще несколько замечаний.
Предварительное бланширование (подваривание) капусты особенно важно для зимнего времени, когда листья становятся плотными и даже грубоватыми, в этом случае понадобится примерно 5 минут, для летней свежей капусты достаточно просто обдать ее кипятком.
Обсушить капусту перед смешиванием с остальными составляющими очень важно – так вам понадобится меньше манки, котлеты будут более овощными, и, соответственно, более легкими по калорийности и более хрустящими по вкусу. Мне нравится использовать минимальное количество манки – просто для придания формы котлетам (мы же не манные котлеты готовим), поэтому, повторюсь, капусту нужно предварительно хорошо обсушить и даже отжать.
При желании в капустную массу можно добавить немного грибов (шампиньонов или лисичек) или зелени петрушки, чеснок я не добавляю.
Капустные котлеты хороши и сами по себе, а можно подать их в качестве гарнира к мясу или омлету.
Для диетического варианта капустные котлеты можно не обжаривать, а запечь в духовке или отварить на пару.
Кухня: русская Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 15 минут Степень сложности: легко
Ингредиенты:
500 гр. капусты (половина небольшого кочанчика) 1 луковица
2 яйца 2 ст.л. сухой манной крупы панировочные сухари растительное масло для жарки
соль, сметана
Порядок действий:
1. Капусту тонко нашинковать, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до полуготовности на небольшом огне. Откинуть на сито, мягко отжать остатки воды руками. Остудить.
2. Луковицу порезать очень тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности и легкой золотистости.
3. Выложить в миску капусту, лук, манную крупу, добавить слегка взбитые с солью яйца и тщательно перемешать. Оставить на 5-10 минут для набухания манки.
4. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари.
5. Из капустной массы сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Панировка должна быть очень легкой. Готовые котлетки выложить на разделочную доску или другую тарелку.
6. Разогреть растительно масло и последовательно обжарить котлетки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
7. Готовые котлеты подавать со сметаной.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:
Жульен из языка с телятиной и грибами.
Запеченный картофель "Красотка Отеро".
Халва из манки по-индийски.
Овощные чипсы.
Гуляш по-фламандски. Карбонаты.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.