Наверняка, большинство из тех кто хоть раз в своей жизни худел, слышал о том, что углеводы необходимо ограничивать в своем рационе.
Есть множество диет, в которых рекомендуется полностью исключить углеводы.
Но вот стоит ли так делать?
Например, белки необходимы нашему организму для построения мышечной ткани, а жиры нужны сердцу и сосудам. Вот и у углеводов есть своя роль. Углеводы - это источник энергии, благодаря которой поддерживается жизнедеятельность нашего организма. Поэтому, если мы полностью исключим углеводы из своего рациона, большая вероятность того, что это приведет к вялости, слабости, постоянному ощущению голода.
Необходимо разобраться какие углеводы можно употреблять при похудении.
Углеводы подразделяются на быстрые и медленные. Продукты с высоким гликемическим индексом относятся к числу быстрых углеводных соединений, а продукты с минимальным индексом – к медленным.
Быстрые углеводы - это те, которые попадая в наш организм, расщепляются за пол часа и поступают в кровь, повышая уровень глюкозы, что в свою очередь приводит к скачку инсулина, который транспортирует глюкозу в жировые клетки. Вот так мы и приобретаем лишние жировые накопления. И уже через пол часа наш организм опять захочет перекусить или чего-то сладенького. Быстрые углеводы необходимо минимизировать в рационе худеющего человека.
Пример продуктов, содержащих быстрые углеводы:
- различная выпечка;
- газированные напитки;
- картофель;
- конфеты;
- мёд;
- сладкие фрукты: бананы, арбуз, виноград;
- фруктовые соки.
А вот медленные углеводы, как раз необходимы тем, кто хочет похудеть. Процесс расщепления таких углеводов длится часами, поглощая существенные запасы энергии. Медленные углеводы надолго насыщают организм и не вызывают скачков инсулина.
К рекомендуемым продуктам относят, например:
- бобовые;
- горький шоколад (содержание какао-бобов — не менее 75%);
- грибы;
- каши из круп: овсянка, пшёнка, перловка;
- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы; полбы
- свежие фрукты с минимальным содержанием фруктозы: киви, вишня, яблоко, мандарин;
- цельнозерновой хлеб.
Ну и напоследок вспомним, что такое гликемический индекс (ГИ) продуктов.
Чем быстрее усваиваются углеводы, тем выше ГИ и соответственно такие продукты нежелательны в рационе худеющего. Чем медленнее расщепление — тем ниже ГИ и тем эффективнее такая пища для снижения веса.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на правильном питании.
Не жалейте лайков, поддержите меня!
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я "ОколоПП"!