Я отказался от сахара около полугода назад. Как показала практика, в теплое время года намного проще проводить подобный эксперимент. В любом модном журнале Вам посоветуют целую гору различных коктейлей и смузи с добавлением ягод и фруктов. Однако, мы живем в реальном мире в котором наступает зима и количество фруктов и ягод снижается до минимума. Конечно, вы всегда сможете приобрести необходимые продукты в супермаркетах, благо там фруктовое изобилие круглый год. Но качество остается под вопросом. А цены способны очень сильно напугать даже самого рьяного фаната ПП и ЗОЖ.
Ищем варианты:
1. Готовим различные кексы, панкейки, блины, запеканки с применением стевии на основе цельнозерновой муки самостоятельно
Если Вам позволяет свободное время, то это будет неплохим вариантом
Действительно, стевия из всех видов сахарозаменителей наиболее низкокалорийна (18ккал/100гр., содержание углеводов 0,1 гр) и встречается в каждом магазине. Цена, конечно, высока, но и добавлять ее надо намного меньше. А вот с мукой вопрос обстоит не столь радужно. В настоящее время многие адепты ПП рекомендуют использовать цельнозерновую, рисовую, кукурузную муку, как наиболее полезные и низкокалорийные. Калорийность определим:
- Мука хлебопекарная высший сорт - 330 ккал/100гр., углеводы - 71 гр.
- Мука цельнозерновая пшеничная - 298 ккал/100гр., углеводы - 56 гр.
- Мука кукурузная - 330 ккал/100гр., углеводы - 70 гр.
- Рисовая мука - 371 ккал/100гр., углеводы - 82 гр.
Как вы можете заметить, калорийность данных продуктов находится приблизительно в одинаковых пределах. Не стоит умалчивать полезные свойства каждой муки, они действительно есть, но о них мы поговорим в следующий раз. Единственно точно - увлекаться даже очень полезными, но мучными продуктами не стоит, даже используя стевию.
2. Используем сладкие товары для детей
Это не шутка. Если Вам не позволяет время или кулинарные возможности несколько ограничены - это будет отличным вариантом.
Вы не поверите, но детское печенье очень вкусное и может не содержать сахар, ответственный производитель часто заменяет его на фруктозу или стевию.
Однако, настоящим спасением для любителей сахара могут стать детские пюре. И не обязательно таскать с собой баночки, существуют очень удобные мягкие пакетики с пюре. Ассортимент вкусов нереально широк, как и вариант цен. Акции на различное детское питание практически постоянно присутствуют в любом крупном супермаркете. Если Вы являетесь родителями малыша, то Вы и так это знаете, если же нет, то стесняться не надо - детское питание станет отличной альтернативой сладкому и вредному батончику.
3. Батончики-мюсли лучше покупать в аптеке.
Вам этот продукт известен, это сейчас довольно модная продукция. Для себя я выявил простое правило - покупать данный продукт нужно в аптеке. Именно там представлены российские производители. Конечно, в супермаркете вас встретят батончики различных цветов и форм, с добавлением самых-самых полезных витаминов или микроэлементов. Проверить эту информацию сложно, а вот сахар будет присутствовать почти наверняка. В аптеках обычно представлена не только вышеперечисленная продукция, но и совсем не рекламируемая, не хвастающаяся модными наполнителями, к тому же по доступной цене.
Если применить фантазию, то можно обойтись и без сахара. Главное искать варианты и не сбиваться с намеченной цели.