Найти в Дзене
Bonduelle

Традиционный Рождественский напиток - узвар

Оглавление
Фото предоставлено СЖС
Фото предоставлено СЖС

Каждый праздник имеет свою кулинарную изюминку. В Рождественский Сочельник на столе традиционно должны быть несколько блюд. Одно из них – узвар. Без этого напитка, наряду с кутьёй, немыслим настоящий Рождественский стол.

Не забудьте подписаться на канал и оценить статью!


Наши предки знали толк в здоровом питании! Узвар не только прост в приготовлении, но крайне полезен для нашего организма. Варят классический узвар из набора разнообразных сухофруктов. Но если у вас нет под рукой богатого разнообразия этих полуфабрикатов – не беда! Достаточно будет и одних сушёных яблок. Хотя, конечно, чем шире будет набор сушёных плодов, тем ярче будет вкус и аромат напитка, тем больше полезных веществ получит ваш организм!


Узвар насыщен витаминами и другими полезными веществами, и поэтому рекомендуется к употреблению не только за праздничным столом, но и в любое время, особенно в холодную зимнюю пору. Не секрет, что уровень содержания полезных микроэлементов и витаминов в сухофруктах выше, чем в обычных плодах. Соблюдение всех необходимых правил при приготовлении данного напитка позволит сберечь для организма весь комплекс содержащихся в его ингредиентах витаминов. Употребляют его как в горячем, так и холодном виде.

Узвар насыщен витаминами и другими полезными веществами, и поэтому рекомендуется к употреблению не только за праздничным столом, но и в любое время года
Узвар насыщен витаминами и другими полезными веществами, и поэтому рекомендуется к употреблению не только за праздничным столом, но и в любое время года


Для приготовления классического узвара берём:


550-600 гр. Сушёных плодов. В ход пойдут вишни, груши, изюм, курага, чернослив… Но в основе, конечно же, сушёные яблоки.
3 литра воды;
По вкусу можем добавить немного мёда, имбиря, лимона;


Приготовив продукты приступаем к приготовлению узвара:


Заливаем воду в ёмкость (кастрюлю) нужного нам объёма. Ставим на плиту. Засыпать ингредиенты мы будем в крутой кипяток. А пока у нас на сильном огне вода закипает, мы тщательно промываем все фрукты под проточной водой. Желательно промывать их все раздельно;
В закипевшую воду бросаем чернослив и сушёную грушу, а через 3-4 минуты – всё, что имеем ещё в наличии: яблоки, изюм, вишню…
Ожидаем пока напиток закипит, немедленно выключаем огонь (или снимаем кастрюлю с плиты), плотно закрываем крышкой и даём узвару настояться и остыть.
Периодически пробуем кастрюлю на ощупь – кастрюля должна остыть до состояния приятной для рук теплоты, а это приблизительно 35-40 градусов. Дождавшись, когда напиток остынет, начинаем добавлять вкусовые усилители – мёд, лимон, имбирь и др., по желанию. Некоторые хозяйки крошат в напиток немного мелко нарезанной цедры.

После этого опять плотно закрываем ёмкость с узваром крышкой, и ставим его настаиваться на длительное время. Желательно – около суток, но не менее 11-12 часов, иначе напиток будет иметь неприятный «водянистый» привкус.

Тем, кому по каким-либо причинам противопоказан мёд, советуем добавлять в напиток простой сахар. Делать это нужно на первом этапе – засыпать сахар сразу вслед за сухофруктами. В этом случае и цитрусовые нужно добавлять (либо выдавливать сок лимона) вместе с сахаром. Лимон можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты.

Счастливого Вам Рождества!
Вкусной и здоровой пищи!

Обязательно подписывайтесь на наш канал! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов: от легких салатов на каждый день до сложных праздничных блюд, способных удивить любого гурмана.
Еда
6,93 млн интересуются