Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Для чего использовать сыр рикотта: рецепты

Оглавление

Рикотта уверено входит в десятку самых популярных итальянский сыров, а их там порядка 500 видов. Чаще всего этот сыр используют для приготовления всевозможных десертов, из-за его особенного слегка сладковатого вкуса.

Мы подобрали парочку рецептов, для приготовления которых используют нежный сыр рикотта. Порадуйте ими своих близких и слова искренней благодарности вам гарантированы.

Вкусный десерт с рикотта и фруктами

Для начала предлагаем попробовать очень простой рецепт с использованием сыра рикотта, который даже не требует выпечки. Приготовленный таким образом десерт идеально подходит к чаю или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Продуктов понадобится совсем немного:

  • Сыр рикотта – 250 грамм;
  • Сливки (35%) – 50 миллилитров;
  • Сахар-песок – 100 грамм;
  • Печенье (любое) – 6 штук;
  • Мята – 15 листочков;
  • Фрукты или ягоды (любые на выбор – персик, клубника, груша и др.) – 300 грамм.

Этого количества ингредиентов хватит на 3 порции.

Процесс приготовления

Примерно полчаса и вкуснейший десерт с использованием рикотта готов:

  • Фрукты (ягоды) нарезаем мелкими кусочками. К ним добавляем мелко порубленные листики мяты и перемешиваем.
  • В сливки добавляем сахар и взбиваем их. Затем добавляем сыр рикотта и еще раз перемешиваем.
  • Печенье измельчаем на кусочки – это можно сделать руками.
  • Берем десертную вазочку и на дно выкладываем слой из смеси сыра и сливок (примерно 1/3 часть).
  • Следующий слой – нарезанные фрукты с мятой.
  • Далее – еще 1/3 сырно-сливочной массы.
  • Затем – слой из кусочков печенья.
  • Завершающий слой – оставшаяся смесь из рикотта и сливок.

Перед подачей к чаю десерт нужно подержать 2 часа в холодильнике, предварительно укрыв пищевой пленкой.

Сицилийские трубочки канноли

Традиционный хрустящий десерт с начинкой из рикотта, цукатов и сливок никого не оставит равнодушным. Следуйте нашему пошаговому рецепту и просто наслаждайтесь результатом.

-2

Ингредиенты

Для приготовления непосредственно вафельных трубочек понадобится:

  • Пшеничная мука (в/с) – 160 грамм;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • Корица (молотая) – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Белое вино – 3 столовые ложки.

Начинка готовится из следующих ингредиентов:

  • Сыр рикотта – 300 грамм;
  • Сахар (песок или пудра) – 100 грамм;
  • Сливки (30%) – 100 грамм;
  • Цукаты – по вкусу.

Если не любите цукаты, то можно вместо них добавить в начинку немного ванили. Еще нам понадобится белок с одного яйца (для скрепления теста), подсолнечное масло для обжарки трубочек и шоколад или фисташки для финального украшения (по желанию).

Процесс приготовления

Сначала делаем тесто, а затем начинку:

  • Просеиваем муку и тщательно смешиваем ее с сахаром и корицей.
  • Добавляем охлажденное масло и быстро перетираем. Затем вливаем вино и замешиваем.
  • Далее заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем в холодильник примерно на один час.
  • Выкладываем сыр рикотта в глубокую миску, всыпаем сахар и взбиваем до образования пышной массы.
  • Холодные сливки взбиваем отдельно – до густого состояния.
  • Взбитые сливки по чуть-чуть вливаем в сыр и хорошенько перемешиваем.
  • Затем добавляем цукаты (ваниль) и еще раз аккуратно перемешиваем. Крем охлаждаем в холодильнике в течение 40 минут.
  • Охлажденное тесто раскатываем тонким слоем и вырезаем круги диаметром 7 сантиметров. Полученные кружки обворачиваем вокруг металлических трубочек, а стыки теста скрепляем белком. Края нужно соединить очень хорошо.
  • Трубочки обжариваем сотейнике в кипящем подсолнечном масле – примерно полминуты каждую партию.
  • Когда трубочки немного остынут, снимаем их с оснований.
  • Перед подачей на стол наполняем каждую трубочку нашим кремом. Это можно делать при помощи специального кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета.

При желании можете украсить трубочки с начинкой из рикотта и сливок шоколадом либо фисташками. Но и без них десерт получается необыкновенно вкусным.

Приятного аппетита!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Посмотреть новогоднее меню 2019

-3