Рикотта уверено входит в десятку самых популярных итальянский сыров, а их там порядка 500 видов. Чаще всего этот сыр используют для приготовления всевозможных десертов, из-за его особенного слегка сладковатого вкуса.
Мы подобрали парочку рецептов, для приготовления которых используют нежный сыр рикотта. Порадуйте ими своих близких и слова искренней благодарности вам гарантированы.
Вкусный десерт с рикотта и фруктами
Для начала предлагаем попробовать очень простой рецепт с использованием сыра рикотта, который даже не требует выпечки. Приготовленный таким образом десерт идеально подходит к чаю или в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты
Продуктов понадобится совсем немного:
- Сыр рикотта – 250 грамм;
- Сливки (35%) – 50 миллилитров;
- Сахар-песок – 100 грамм;
- Печенье (любое) – 6 штук;
- Мята – 15 листочков;
- Фрукты или ягоды (любые на выбор – персик, клубника, груша и др.) – 300 грамм.
Этого количества ингредиентов хватит на 3 порции.
Процесс приготовления
Примерно полчаса и вкуснейший десерт с использованием рикотта готов:
- Фрукты (ягоды) нарезаем мелкими кусочками. К ним добавляем мелко порубленные листики мяты и перемешиваем.
- В сливки добавляем сахар и взбиваем их. Затем добавляем сыр рикотта и еще раз перемешиваем.
- Печенье измельчаем на кусочки – это можно сделать руками.
- Берем десертную вазочку и на дно выкладываем слой из смеси сыра и сливок (примерно 1/3 часть).
- Следующий слой – нарезанные фрукты с мятой.
- Далее – еще 1/3 сырно-сливочной массы.
- Затем – слой из кусочков печенья.
- Завершающий слой – оставшаяся смесь из рикотта и сливок.
Перед подачей к чаю десерт нужно подержать 2 часа в холодильнике, предварительно укрыв пищевой пленкой.
Сицилийские трубочки канноли
Традиционный хрустящий десерт с начинкой из рикотта, цукатов и сливок никого не оставит равнодушным. Следуйте нашему пошаговому рецепту и просто наслаждайтесь результатом.
Ингредиенты
Для приготовления непосредственно вафельных трубочек понадобится:
- Пшеничная мука (в/с) – 160 грамм;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- Корица (молотая) – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 40 грамм;
- Белое вино – 3 столовые ложки.
Начинка готовится из следующих ингредиентов:
- Сыр рикотта – 300 грамм;
- Сахар (песок или пудра) – 100 грамм;
- Сливки (30%) – 100 грамм;
- Цукаты – по вкусу.
Если не любите цукаты, то можно вместо них добавить в начинку немного ванили. Еще нам понадобится белок с одного яйца (для скрепления теста), подсолнечное масло для обжарки трубочек и шоколад или фисташки для финального украшения (по желанию).
Процесс приготовления
Сначала делаем тесто, а затем начинку:
- Просеиваем муку и тщательно смешиваем ее с сахаром и корицей.
- Добавляем охлажденное масло и быстро перетираем. Затем вливаем вино и замешиваем.
- Далее заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем в холодильник примерно на один час.
- Выкладываем сыр рикотта в глубокую миску, всыпаем сахар и взбиваем до образования пышной массы.
- Холодные сливки взбиваем отдельно – до густого состояния.
- Взбитые сливки по чуть-чуть вливаем в сыр и хорошенько перемешиваем.
- Затем добавляем цукаты (ваниль) и еще раз аккуратно перемешиваем. Крем охлаждаем в холодильнике в течение 40 минут.
- Охлажденное тесто раскатываем тонким слоем и вырезаем круги диаметром 7 сантиметров. Полученные кружки обворачиваем вокруг металлических трубочек, а стыки теста скрепляем белком. Края нужно соединить очень хорошо.
- Трубочки обжариваем сотейнике в кипящем подсолнечном масле – примерно полминуты каждую партию.
- Когда трубочки немного остынут, снимаем их с оснований.
- Перед подачей на стол наполняем каждую трубочку нашим кремом. Это можно делать при помощи специального кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета.
При желании можете украсить трубочки с начинкой из рикотта и сливок шоколадом либо фисташками. Но и без них десерт получается необыкновенно вкусным.
Приятного аппетита!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)