На тему, вынесенную в заголовок, мы все время с вами спорим в комментариях, дома с мужем я тоже частенько это обсуждаю (напомню, мы худеем всей семьей). Именно своего мужа Руслана я и попросила поразмышлять об этом вопросе. Тем более он весьма кстати читает сейчас пару научно-популярных книг на тему мозга и похудения.
Вкусняшки: держать их дома или нет? Есть риск срыва с диеты?
Наверное это один из самых спорных вопросов, который встает перед людьми с лишним весом. И ответов может быть два: да, можно хранить в доме любую еду, меня она не соблазняет и я могу сдерживаться; нет, сдерживаться я не могу и если дома есть что-то вкусное, то я это обязательно съем.
Наша семья хорошая иллюстрация это проблемы. Я несдержанный человек. Моя несдержанность проявляется и в том, что я могу "сожрать" абсолютно все то вкусное, что есть в доме. Если в доме есть шоколадка и даже если она припрятана, то я ее найду и съем. И никакие цифры в программе подсчета калорий мне не указ.
А вот Лена не такая. В отличие от меня Лена может купить шоколад, припрятать его (но вы помните, что я-то его найду))) и жить с этим знанием больше месяца (это максимальный подтвержденный опытом срок, в течение которого я искал заныканную шоколадку).
Меня всегда интересовало, почему одни люди могут себя сдерживать, бороться со своими желаниями, а другие - нет. В поисках ответа я начал читать книжки по устройству мозга. Ну кто как ни мозг должен быть виноватым! И вот что я вынес из этих книжек.
Что говорит наука?
В нашей голове есть две системы: одна называется лимбической и отвечает за желания, другая называется "префронтальная кора" и отвечает за рациональное мышление и планирование будущего.
Лимбическая система подобна требованию "хочу!". Эта система досталась нам от наших животных предков, то есть является намного более старой чем префронтальная кора. Именно поэтому лимбической системе отдает предпочтение весь остальной мозг. Если эта система чего-то требует, то мозг, а значит и тело, будет слушать в первую очередь ее.
В этом есть эволюционный смысл. Наши предки жили мало и плохо. Голод, холод, дубинка соседа и т.п. штуки делали жизнь тяжелой. В этой ситуации естественно развилась система, когда человек
1) должен удовлетворять свои базовые потребности
2) должен удовлетворять их быстро, а то мало ли что. Вот для этого и появилась лимбическая система.
У этой системы есть и полезные функции. Когда мы уклоняемся от неожиданно летящего камня или машины, то благодарить должны эту систему. Но зачастую в наше относительно безопасное время эта система нас подводит.
Другое дело префронтальная кора. Эта система мозга по эволюционным меркам развилась недавно. Чтобы вы понимали: у человека эта кора развивается до 16-18 лет (кстати, вот почему подросткам так сложно следовать правилам и принимать рациональные решения). То есть это не самая важная часть мозга с позиции эволюции.
Однако собственно эта система и делает из человека - человека. Префронтальная кора отвечает за размышления, за поиск причин и следствий, за планирование, за оценку положительных и негативных последствий. Короче, за ум.
Итак, есть лимбическая система и есть префронтальная кора. Мозг в целом и организм отдает предпочтение сигналам лимбической, более древней и эволюционно более важной части. Префронтальная кора может успешно подавлять сигналы лимбической системы, но 1) ей для этого требуется время, 2) ей требуется много усилий.
Важно учитывать, что работа префронтальной коры может быть легко нарушена. Достаточно небольшого стресса или даже недосыпа длинной всего в 1 час за ночь и наша рациональная часть мозга будет работать значительно хуже. А значит не сможет контролировать порывы лимбической системы.
Стоит ли хранить дома "запретную еду"?
Теперь возвращаюсь непосредственно к теме: стоит ли держать дома вкусняшки. Из сказанного понятно вот что: если у вас дома лежат вкусняшки, то лимбическая система знает об это и требует немедленного удовлетворения вашего желания. Префронтальная кора может этому сопротивляться. Но достаточно небольшого стресса или легкой бессонницы, чтобы сорваться, потому что эта самая кора весьма чувствительна, а сил для борьбы с лимбической системой надо много.
Вывод: лучше дома не держать штуки, которые провоцируют нашу лимбическую систему. Кстати, даже идея тренировки силы воли не сработает: сегодня вы можете успешно тренировать силу воли и гордиться собой; но стоит завтра начальнику на вас наорать и силы воли не будет.
А вот ссылка на предыдущий книжный обзор от Руслана. Про книгу "Зависимый мозг" читайте тут. В этом посте речь в основном идет о том, как наш мозг реагирует на стрессы и почему мы склонны переедать.
И вопрос для вас, друзья: Вы все-таки рискуете хранить дома то, что не должны есть? Если эта еда хранится дома вынуждено (мы же понимаем, что не всем удается худеть вместе со всеми членами семьи), то удается ли вам обходить их стороной? Или вы из тех людей, у которых префронтальная коре побеждает и забарывает срывы?