Еще Аристотель говорил, что правильная еда должна иметь 5 вкусов.
В европейскую культуру это особенно не зашло, а вот китайцы до сих пор стараются поддерживать это правило в своей кухне.
А Аюрведа насчитывает 6 основных вкусов в блюдах для получения баланса не только в еде, но и для души.
Основные два вкуса - горький и сладкий
Сопровождающие - солёный, кислый и пряный.
Сюда же можно включить разновидности - вяжущий, жгучий, едкий
Но где Аюрведа с китайцами и где остальной мир?
По мнению многих современников, вкусы не делятся на основные и сопровождающие, каждый имеет право на на главенство. При сложившихся обстоятельствах в организме, разные вкусы становятся ведущими и оказывают гармонизирующее (терапевтическое) действие на состояние тела и души.
Не будем забираться глубоко во вкусы и кухни, изучать как каждый влияет на организм. Сегодня мы говорим о банальной еде и что дала нам матушка-природа в руки для для усиления удовольствия (пока не о пользе) от блюд.
Вот маленькая шпаргалка для усиления вкуса того, что лежит на тарелке и громко кричит: “Прибавь мне яркости!”
Кислое усиливает горькое
Горькое усиливает сладкое
Сладкое усиливает острое
Острое усиливает соленое
Соленое усиливает кислое
Хотите салат с ярким, запоминающимся вкусом? Загляните в эту шпаргалку и исправьте блюдо!
С вами была я, Елена Василик. Мелочи всегда добавляют красок. даже в кулинарии.