Сегодня на десерт у меня был виноград сорта «Мерседес» и чернослив. Шикарный десерт с запахом щедрого урожая. А за окном январь.
Нет, я не ходила в «Азбуку вкуса», и не из "Магнита" такое наслаждение. Там сейчас царят цитрусовые, а виноград из-за семи морей с его заоблачным ценником и сомнительным вкусом меня не прельщает.
Мой десерт из моего морозильника. Единственный консервант, не вызывающий сомнений – это холод. Он сохраняет вкус, внешний вид, витамины (а порой и приумножает – например в моркови). Я не отказываюсь консервировать, варить, закатывать сезонные овощи, фрукты и ягоды. Но особое, отношение у меня к заморозке.
Во-первых – никаких дополнительных затрат. Во-вторых – никаких хлопот, а в-третьих - я уверена в том, что все витамины целы, они не пали в борьбе с термообработкой и не растворились в сладком сахарном сиропе. И еще у меня нет сомнений, что хранились они правильно, а не заморожены по пятому кругу.
Специально я ничего не покупаю. Кроме упаковки пакетиков с зип застежкой. В магазине Икея они всех размеров бывают. Я остановилась на таком варианте: 1л и 0.4л. Еще использую контейнеры, но редко – они место больше занимают.
А дальше все происходит так. Купили в августе большую дыню. Сладкая и вкусная, но на 6 кг. Это много. То, что уже можем есть только глазами, я режу кубиками, и в контейнер или в пакетик. А дальше в морозилку.
В сентябре на оптовом рынке купили ящик чернослива. Цена бросовая, а ящик большой. С чернослива варю компот, джем. Но наиболее спелые, красивые сливины в чашку на стол! Но опять – чашка большая, к вечеру там еще с горкой «зависает». Зачем хранить или дрозофил заводить? Ведь сезон, копейки… Обмыть. Разломить, чтобы удалить косточку. Чуть подсушить на полотенце и без всяких манипуляций в мешочек плотненько. Мешочек небольшой и нет необходимости что-то отсыпать с него потом. В чашку вытряхнул и через полчаса кушай.
С клубникой сложнее. Она у нас с собственной грядки. Спелая и красивая, жаль плотненько – подавится. Ее на блюдо, а потом – уже замороженную в более большой пакетик (на 1 л). Погромыхивают ягодки целенькие.
И с другими ягодами так же. Кроме клюквы и облепихи. Их сразу по пакетикам. Не слипаются.
А еще персики половинками, виноград (без косточек лучше), вишня.
К чему этот пост? А летом он будет не так соблазнительно читаться)). Зато летом вы обязательно про него вспомните. И тогда пара горсток винограда или вишни, что останется на столе, найдет свое место в вашем холодильнике, надеюсь.
Приглашаю подписаться на канал. Готовим, планируем вместе