Предлагаю вам приготовить замечательные новогодние пряники, медовые имбирные, восхитительно сладкие, пряные, ароматные. Украшенные белоснежной глазурью.
Такие пряники долго не портится, очень вкусны, отлично подойдут для украшения ёлки, так и для подарков близким. Готовить их просто, быстро, а во время выпечки дома стоит такой аромат, что даже у тех, у кого не было новогоднего настроения, оно тут же появится.
Для начала приготовим пряничное тесто. Возьмите 100 г сахара, полстакана жидкого мёда, 100 г растительного масла. Можно готовить и на сливочном, но на мой вкус пряничное тесто всё-таки лучше готовить на растительном. Также нам понадобится один яичный желток, 200г муки, пакетик разрыхлителя теста, половина чайной ложки соли и специи. Специи можете выбрать по вкусу, мне же нравится такое сочетание: половина чайной ложки молотого имбиря, половина чайной ложки корицы, 2 чайных ложки молотого цикория, щепотка чёрного молотого перца, щепотка молотого тмина, щепотка молотого кориандра.
Для глазури понадобится один яичный белок и четверть стакана сахар.
Готовим так. Сахар, мед, растительное масло, желток, соль смешиваем вместе и немного нагреваем на водяной бане. Нам нужно, чтобы сахар растворился.
Затем соединяем муку, разрыхлитель, и все специи. Перемешиваем, И хорошенько просеиваем. Желательно даже два раза. И отправляем полученную сухую смесь в медовую, замешиваем достаточно крутое, но при этом пластичное тесто. После чего его желательно поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник хотя бы на полчасика. А лучше часа на два. За это время тесто станет более пластичным и с ним будет удобнее работать. Однако если торопитесь, можно этого не делать.
Тесто раскатываем на толщину примерно 0,6-0,7 см, тоньше делать не стоит, иначе получится слишком сухое печенье.
Вырезаем пряники произвольной формы. Хотите звёзды, хотите сердечки, можно просто кружки вырезать. В любом случае будет красиво.
И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов ровно на 10 минут. дольше не держите, даже если вам покажется что пряники слишком мягкий. При остывании затвердеют. Если передержать, то они станут слишком сухими, а это не очень хорошо. Ровно 10 минут!
Готовые пряники нужно выложить на решётку И дать им остыть. После чего покрыть глазурью.
Глазурь предлагаю сделать заварную. Для неё нужно 1 яичный белок взбить в крепкую пену И постепенно добавить к нему четверть стакана сахара. Поставить смесь на водяную баню и в течение 5 минут взбивать, пока смесь не станет Белый, другой и блестящий. Хорошо держащей форму. После водяной бани дайте глазури остынь, продолжая взбивать её на невысокой скорости.
Украшать пряники удобно с помощью кулинарного мешка.
Дайте глазури хорошенько застыть. Обычно на это уходит часа два-три. После чего сложите пряники в герметично закрывающиеся коробку или повесьте их на елку. Для этого перед выпечкой желательно проделать в них отверстия, удобно это делать с трубочкой для коктейля.
Попробуйте так же:
Новогодний глинтвейн
Уютные сочники с творогом
Вкуснейшие испанские пирожки по простому рецепту
Ароматные ватрушки с творогом
Чудесный яблочный пирог с корицей
А ещё лучше - подписывайтесь на канал Еда &Вода - здесь много проверенных вкусных и простых рецептов.