Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Холодные закуски на праздничный стол

Оглавление

Обычно с холодных закусок начинается праздник, поэтому они формируют первое впечатление всех гостей. Благодаря нашим рецептам холодных закусок на праздничный стол вам не будет стыдно за свои кулинарные способности, а скорее, наоборот – вы будете собирать благодарности и комплименты.

Террин из курицы с томатами

Лучшее украшение для праздничного стола – это красивая и вкусная закуска. Поэтому добавляйте в свою поваренную книгу наш рецепт куриного террина с вялеными помидорами – об этом вы точно не пожалеете.

Необходимые ингредиенты

Для этой закуски нам понадобятся:

  • Филе курицы – 0,8 килограмма;.
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Молоко (жирное) – 1 стакан (200 мл);
  • Лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вяленые томаты – 70–80 грамм;
  • Бекон – 100 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 чайные ложки;
  • Морская соль - щепотка;
  • Специи (молотый перец, мускатный орех) – по вкусу.

Если морской соли дома не оказалось, то без проблем используйте обычную поваренную.

Процесс приготовления

В ходе готовки мы будем превращать филе в фарш, поэтому с этого пункта нашего пошагового рецепта и начнем:

  • Лук мелко нарезаем и пассируем на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  • Филе курицы нарезаем кусочками среднего размера (произвольной формы) и выкладываем в глубокую миску.
  • Добавляем к нарезанному мясу обжаренный лук и вливаем молоко. С помощью блендера взбиваем все до однородного состояния. Добавляем яйца и снова взбиваем.
  • В полученную массу выдавливаем чеснок, а также добавляем специи и соль – по вкусу.
  • Последними добавляем вяленые томаты и хорошо перемешиваем (не блендером!).
  • Теперь начинаем подготовку к запеканию. Бекон нарезаем тонкими ломтями. В форму для запекания (желательно, чтобы она была прямоугольной формы) выкладываем слой бекона, а на него выливаем наш куриный фарш. Затем сверху покрываем еще одним слоем бекона и отправляем в духовку. Достаточно будет запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  • После окончания этого времени достаем наш куриный террин, даем ему остыть и отправляем в холодильник на пару часов.
  • Основательно охладившееся блюдо нарезаем тонкими ломтями и подаем к столу.

Мы уверены, что многие из ваших гостей за праздничным столом впервые попробуют такую холодную закуску, как на фото – приготовленную по нашему рецепту. Что ж, их можно только поздравить.

Закусочный тортик «Наполеон»

-2

Все мы привыкли видеть блюдо под названием «Наполеон» исключительно в виде сладкого торта. Сегодня вы поменяете свое мнение, и это слово начнет у вас ассоциироваться с рецептом холодной закуски на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой закуски понадобится следующее сочетание продуктов:

  • Слоеное тесто – 300 грамм;
  • Сыр с плесенью (лучше всего с голубой) – 150 грамм;
  • Ветчина – 100 грамм;
  • Консервированный ананас (дольками или кольцами) – 80 грамм;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Сливки (30–35%) – 50 миллилитров;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Если сыра с плесенью нет под рукой или вы его просто не любите, то можно заменить его на бри или на любой сливочный сыр.

Процесс приготовления

Время приготовления этой холодной закуски для вашего праздничного стола составляет примерно 35–40 минут:

  • Тесто раскладываем на противень и нарезаем на шесть одинаковых кусочков. Если перед этим ваше слоеное тесто было замороженным, то даем ему оттаять. Форму кусочков выбирайте произвольно, но обязательно, чтобы они были одинаковые. Выбирайте в зависимости от того, какой закусочный торт вы хотите увидеть на своем столе. Мы рекомендуем делать классический прямоугольный или круглый. Два кусочка запеченного теста пойдут на финальную посыпку.
  • Яйцо взбиваем и промазываем все кусочки. По всей поверхности слоеного теста делаем легкие проколы вилкой – они необходимы, чтобы после выпечки коржи остались ровными.
  • Выпекать тесто нужно при температуре 190 градусов. Достаточно будет продержать его в духовке в течение 17–20 минут.
  • После готовности достаем наши коржи и оставляем их остывать, а сами займемся приготовлением начинки.
  • Сыр необходимо раскрошить – это можно сделать даже чистыми руками. Затем добавляем к нему сливки, раздавленный зубчик чеснока и тщательно перемешиваем.
  • Ветчину и ананасы (с которых предварительно сливаем жидкость) нарезаем мелкими кубиками. Орехи измельчаем при помощи ножа или скалки.
  • Смешиваем ветчину, ананасы и орехи со сливочно-сырной массой. Собственно, «крем» для нашего «тортика» готов, поэтому приступаем к формированию блюда.
  • Выкладываем первый корж из запеченного слоеного теста и намазываем его начинкой. Далее снова следует слой запеченного теста и опять начинка – продолжаем, пока сверху не окажется последний корж.
  • Два оставленных коржа измельчаем до состояния крошки и посыпаем сверху торт. Затем отправляем наш «Наполеон» в холодильник на 1–1,5 часа.

При подаче на праздничный стол нарезаем нашу холодную закуску порционными кусочками. Остается только «по белому» позавидовать вашим гостям и домочадцам, ведь им предстоит попробовать обалденное блюдо.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Посмотреть новогоднее меню 2019

-3
Еда
6,93 млн интересуются