Найти тему
Есть здорово!

Полезные крупы

На нашем столе крупа является достаточно частым блюдом, а вернее гарниром, который прекрасно сочетается с блюдами мясными, рыбными и даже с овощами. К тому же крупы довольно доступны по цене и могут долго храниться.

Считается, что каша – это традиционная русская еда, которая присутствовала на столе крестьян (и не только) практически круглогодично. А ведь такая еда не только очень сытная, но является сложным углеводом и источником растительного белка. По рекомендации Всемирной организации здоровья (ВОЗ), крупы должны составлять около 40% нашего ежедневного рациона.

Разберем, чем же полезны различные популярные виды круп. Сегодня поговорим о полезных свойствах гречки, которая почти у каждого из нас регулярно появляется на столе.

Гречка – любимая крупа диетологов и тех, кто любит на диетах сидеть. На 100 гр продукта в ней содержится 3% жиров, 12% белков и 313 ккал. Растительный белок этой крупы усваивается почти на 80%, а углеводы – медленные, значит полезные, и надолго сохраняют чувство сытости. Плюс она лучшим образом влияет на перистальтику кишечника и способствует снижению холестерина, а еще обладает антиоксидантными свойствами благодаря фенольным соединениям в своем составе. Полезные витамины и минералы в речке – это А, Е, РР и группы В, железо, йод, кальций, цинк и ненасыщенные жирные кислоты. А ещё, гречка очень долго хранится и не покрывается плесенью при высокой влажности.

-2

С пользой для здоровья гречка рекомендована беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам (и людям занятым тяжелым физическим трудом), людям страдающим от гипертонии, аллергии, малокровия, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются