Найти в Дзене

# 277. Салат Сельдь под шубой классический с яйцом. С правильной очередностью слоев.

Селедка под шубой – второй по популярности салат после оливье согласно разного рода исследованиям.

Существует несколько версий происхождения этого салата. По одной, это видоизмененный шведский салат из свеклы с сельдью со свеклой, картофелем и сметаной, либо норвежский слоеный салат из сельди, ломтиков свеклы, моркови, яиц. Блюда из схожих продуктов: сельдь + свекла+ картофель существовали в национальных кухнях многих народов северной Европы и Германии, а также России с середины 19 века и описаны в кулинарных книгах.

По другой версии, сельдь под шубой – блюдо авторской кухни, которое было создано владельцем кабака эконом-класса Анастасом Богомиловым в начале 20 века.

Заходившие в непростое революционное время пропустить рюмочку-другую посетители из экономии не заказывали закуску, быстро пьянели, при этом вели оживленные дискуссии о судьбах Родины, следствием чего были разного рода драки. Чтобы этого избежать, трактирщиком и была изобретена самая простая и дешевая «примирительная» закуска из привычных посетителям продуктов.

На канале по теме:
С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.
Голландский способ домашней засолки сельди.
Закуска из сельди московская со сметаной и яблоком.
Сельдь в маринаде по-шведски.

Картофель символизировал сельский пролетариат, селедка – городской, красная свекла – революционность, а майонез был объединяющим фактором. Закуска называлась «Ш.у.б.а.», то есть «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».

Что маловероятно, потому что майонеза тогда не было, вернее он был, но в высокой ресторанной кухне, а до массового потребителя эконом-класса еще не дошел. Это произошло после визита наркомпищепром А.Микояна в США в 30-х годах, откуда он привез оборудование для промышленного производства майонеза.

Скорее всего, изложенная версия – исторический анекдот, а салат - результат народного творчества эпохи дефицита, поскольку воплощает в себе массовые бюджетные пищевые пристрастия – картошка, свекла, селедка, лук и вездесущий майонез.

Я селедку под шубой не очень люблю, вернее, все составляющие по отдельности люблю, а вместе - нет, дома у нас такой салат не готовили, но очень многим он нравится. Поэтому, проведя небольшое исследование, привожу рецепт салата «Селедка под шубой» с академически правильной последовательностью слоев.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Количество ингредиентов указано условно, каждый волен увеличить или уменьшить тот или иной слой в зависимости от личных вкусов.

Селедка под шубой – салат не диетический, а достаточно калорийный, продукты для него стоит выбирать «неправильные» – жирную толстенькую сельдь, желательно бочковую, необезжиренный майонез, иначе салат окажется суховат и потеряет свою изюминку.

Кухня: советская Время подготовки: 6 часов (с учетом выдержки) Время приготовления: 30 минут Степень сложности: средне

Ингредиенты:

1 большая жирная сельдь пряного посола
1 большая свекла (отварная или запеченная)
3-4 шт. картофеля в мундире
2 средние вареные моркови 3 вареных яйца 1 яблоко кисло-сладких сортов
1 некрупная луковица белых сортов
майонез
соль, черный молотый перец по вкусу
несколько веточек зеленого лука и укропа для украшения

Порядок действий:

1. Сельдь очистить, разделать на филе, порезать некрупными кусочками или соломкой.

2. Вареные и остывшие свеклу, картофель, морковь очистить от кожуры и порезать соломкой или натереть на крупной терке.

3. Лук порезать тонкими полукольцами. Если лук окажется слишком горьким, его можно обдать кипятком либо на несколько минут залить маринадом из смеси горячей воды и уксуса.

4. Яблоко очистить от кожуры и порезать соломкой.

5. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке, част ь отложить.

6. На выбранное блюдо выложить слоями сельдь, яблоко, картофель, морковь, яйца, лук, свеклу. Каждый слой покрывается майонезом, его удобно наносить в виде сеточки, верхний слой – достаточно обильно. Поверхность салата посыпать натертыми на терке яйцами и украсить зеленью.

7. Приготовленное блюдо выдержать в холодильнике 5- 6 часов для пропитывания слоев и сохранения формы.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Почему первый блин комом?
Что вы делаете неправильно, когда квасите капусту в банках
Как выбирать докторскую колбасу, чтобы купить мясо, а не сою. Читаем этикетку.
Тыквенный суп №5. Молочный с манной крупой.
Овощной гратен.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются