Курица со вкусной хрустящей корочкой понравится абсолютно всем, а учитывая то, тона будет приготовлена в диетическом варианте - можно не переживать о том, что вы наберете лишний вес. Плюс к этому - ваши родные и близкие будут за праздничным столом есть полезное и вкусное блюдо, даже если они не приверженцы правильно питания (ведь такое питание - путь к здоровью).
Готовить такую курочку - проще простого. От вас потребуется минимум времени на подготовку, она занимает считанные секунды. И нельзя не отметить то, что не нужен огромный список ингредиентов - помимо курицы нам понадобится только соль.
Вы можете выбрать абсолютно любую соль, которую обычно используете в приготовлении пищи - крупную, мелкую, йодированную и т.д. Я готовила на самой разной - вкусно всегда!
Приготовление у меня занимает минимум времени, думаю, что явное преимущество в период праздников. Обычно я покупаю курицу в охлажденном виде (после заморозки-разморозки вкус немного меняется, но можно использовать и такую).
Включаю духовку на максимум, высыпаю соль в форму для запекания так, чтобы все дно было ей покрыто, слой - не менее, чем на 1 см в толщину. Количество соли зависит от размера формы, а ее, в свою очередь, нужно выбирать отталкиваясь от размера курицы. В любом случае, я ни разу не использовала больше 1 кг соли.
После этого разрезаю курицу вдоль грудки (полностью, вместе с костью), разворачиваю ее, тем самым делая более плоской и выкладываю в форму для запекания поверх соли, внутренней стороной вниз, кожа получается вверху. Больше никаких специй, соли, масла и прочего поверх курицы добавлять не нужно.
Фото для примера того, как должна лежать курица:
Когда духовка прогреется примерно до 200 градусов, отправляю туда курицу.
Методом проб и ошибок я вывела идеальный способ запекания - чтобы корочка получалась вкусной и хрустящей, а мясо очень сочным. Делаю это так: на максимальной температуре держу курицу около 15-20 минут (всегда интуитивно, время специально ни разу не засекала). За это время курица "запечатывается" из-за жара и сок из нее не будет вытекать, если сразу запекать на не сильном огне, то мясо будет суховатым.
После этого курица визуально приобретает более готовый вид, можно убавлять огонь практически на минимум и оставлять до полной готовности. Для курицы весом 1,3-1,5 кг это около 40-50 минут, но многое зависит от духовки. Проверять готовность лучше тонким ножом где-нибудь в верхней части, так, чтобы сок не выбежал.
Готовую курицу аккуратно вытащите из формы, соль обычно не прилипает из-за того, что в начале готовки был сильный жар, она не успела налипнуть. Если она и есть - просто стряхните ее.
Курица получается очень вкусной - сочная даже грудка. Корочку обожают вся семья, причем гораздо больше, чем в жареном варианте.
Получается полностью диетической блюдо, которое подойдет для обычного и праздничного стола!
На блюдо с курицей можно выложить гарнир: свежие томаты, огурцы, листья салата, перья зеленого лука, отварную брокколи, печеную картошку - в общем, все, что пожелаете.
Такую курицу не хочется портить вредным майонезом, поэтому если вам нужен соус - лучше сделать его на сметанной основе или приготовить замену майонезу из авокадо, рецепт есть на нашем канале, ссылка в конце статьи.
С наступающим праздником! Желаю отпраздновать наступление нового года весело, вкусными и полезными блюдами!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк - это лучший подарок для авторов канала!
Рецепт соуса из Авокадо (нажмите, чтобы прочитать)