Увидел сегодня на полке сетевого супермаркета вот такую баночку по привлекательной цене. Всего-то 71 рубль 50 копеек, что даже немного дешевле популярной икры мойвы. С учетом цены на состав смотреть откровенно страшно, но оказалось, что не все так плохо.
На первом месте указано отварное мясо лососевых рыб с уточнением, что это кета и горбуша. Первое место в составе означает, что по массовой доле мяса рыбы больше, чем любого другого ингредиента. Это немаловажный показатель. В целом состав адекватен и чего-то запредельного в нем нет.
Даже "страшные" гуаровая и ксантановая камеди это довольно безобидные загустители, которые в данном случае защищают продукт от кристаллизации при заморозке. Остальные же ингредиенты и вовсе натуральные. Удивило.
Продукт обладает легким запахом термообработанной рыбы, и немного напоминает запах консервированной печени трески. Структура напоминает размятые вилкой консервы — присутствуют кусочки и волокнистость. Какой-то жидкости (бульона) в банке нет, все влага загущена вышеупомянутыми камедями и равномерно распределена в продукте.
В целом как способ разнообразить бутерброды, вполне годится. Вкус приятный, не резкий, соленость нормальная, жирность (на вкус) нормальная. Есть можно ;)
Зачем я взял его попробовать, спросите вы? Это персональная психологическая травма... Был в Астрахани, в супермаркете же приобрел фасованное на месте рубленое мясо соленого лосося с зеленью и теперь мечтаю найти этот продукт фабричного исполнения, потому что без консервации далеко от места производства он не уедет... Понятно, что уже по отварному мясу в составе видно, что это не то, но на этом этапе мной овладело уже простое человеческое любопытство =)