Блины лучше всего жарить на сковороде с низкими бортиками. Идеальная высота всего полсантиметра.
1. Материал блинной сковороды:
Равномернее всего тепло распределяет чугун. Но он требует к себе дополнительно ухода и его необходимо прокаливать, что бы к нему ничего не пригорало.
Если в выпечке блинов вы новичок, то выбирайте сковородку из алюминия, не ошибетесь. Один важный нюанс, литые модели, надежней штампованных. Литой алюминий всегда будет дороже штампованных аналогов, т.к. сложней технология изготовления, но толщина самого металла более значительная чем у штампованного алюминия. Толщина дна у штампованных сковородок редко превышает 1,5 миллиметра. При частом использовании или перегреве сковороды оно может деформироваться. Что бы этого не происходило некоторые производители усиливают дно. Например, используют так называемые сэндвичи из двух слоев или добавляя другие металлы. Но это естественно повышает стоимость самой посуды, и встает закономерный вопрос: «А стоит ли тратиться на такую посуду, когда есть литые аналоги за те же деньги?».
2. Антипригарное покрытие блинной сковороды:
Оно может быть, как полимерным антипригарным покрытием, своего рода стандартным, «керамическим», либо вообще отсутствовать (чугунные сковороды). Обычное антипригарное покрытие может со временем стираться, это зависит от материала лопатки которой Вы будете переворачивать блины. Существуют, и много полимерных антипригарных покрытий, с так называемой усиленной защитой, либо модификацией с использованием минералов. Такие покрытия с легкостью переносят металлические лопатки и служат заметно дольше своих дешевых аналогов. Керамическое покрытие в сравнении с недорогими антипригарными покрытиями более стойко выдерживает испытание металлических аксессуаров, но основная масса таких покрытий со временем теряю свои антипригарные свойства, и блины начнут прилипать.
Итог: Какую сковороду для приготовления блинов выбрать?
Заметно выгодным вариантом будут сковороды из литого алюминия, с усиленным антипригарным покрытием: Титан ПК II от компании Нева-Металл, ILAG Granistone от компании NADOBA, GRANIT от компании TVS, Greblon Non-Stick C2 компании TimA.
Такие сковороды в зависимости от производителя и размера будут стоить от 1200-1500 рублей. На некоторые модели сковородок для блинов более высокие цены обусловлены современными покрытиями, толщиной материала и дополнительными свойствами (съемные и защитные ручки, индукция). Выбирая сковороду для блинов прежде всего представьте, как часто вы будете ей пользоваться. Т.к. блинные сковороды не предназначены для обычной готовки, то если вы намерены использовать не чаще 1-2 раза в месяц, то тратить большие деньги на такую сковороду, не стоит.
Если же в вашем доме любят и ценят ваше мастерство по приготовлению блинчиков, то скупиться честно говоря не стоит. Хорошая сковорода для блинов, это не просто аксессуар на кухне, а прежде всего инструмент. И как любой инструмент его свойства будут приносить пользу. Прежде всего это качество материала, его толщина, удобство и высота бортиков, надежная и безопасная (не скользящая) ручка. Эти как многим кажутся «мелочи» со временем себя окупают, и каждый раз готовя блинчики вы это будете понимать.
Отдельно хочется сказать про чугунные сковороды для блинов.
Чугун материал надежный, долговечный, но капризный. Блинные сковороды из чугуна это практически «вечный» инструмент на кухне. Но его вес и необходимость прокаливать чугун многих отталкивают. Но есть одна особенность у чугунной сковороды для блинов по сравнению со всеми другими. Чугунная сковорода для блинов умеет держать жар, а это одно из самых важных свойств при приготовлении блинчиков.
Дешевые и тонкие сковороды смогут прогреться только пока под ними включена конфорка, и то, по краям температура будет значительно ниже, т.к. материал очень быстро отдает тепло в воздух. Чугун в этом плане заметно опережает своих конкурентов, и блинные сковороды из него если не брать именитые европейские бренды, будут дешевле. Но самый главный минус, который отталкивает современных людей, это прокалка сковороды. Ведь у чугуна нет антипригарного покрытия, его создаете Вы, маслом и нагревом. Отсюда соответственно необходимость чугунную сковороду для блинов после использования промывать и насухо вытирать. В противном случае сковорода может заржаветь. Это не страшно, ведь опять-таки этот материал можно промыть и хорошенько прокалить и от ржавчины не останется и следа.