Супы являются главным блюдом на обеденном столе, они должны быть вкусными и ароматными. Добиться этого можно, используя различные приправы и специи. Однако стоит прислушаться к советам лучших поваров мира, чтобы правильно подобрать пряности и не испортить первое.
Рекомендуемые специи для разных супов
Ни одно блюдо не обходится без соли и черного перца – это, можно сказать, классика. Многие предпочитают добавлять паприку, чили, сушеный укроп или базилик. Традиционные супы славянской кухни предполагают использования сушеных корений, например, сельдерея или петрушки.
В список популярных приправ, подходящих для большинства первых, выбирают горчицу в зернах, кориандр, тимьян, лавровые листы, петрушку или укроп, свежий или сушеный чеснок, розмарин. Приправы также рекомендуется выбирать в зависимости от супа:
- Подчеркнуть аромат и вкус горохового, фасолевого или чечевичного супа поможет мускатный орех, чеснок, кориандр, паприка, базилик. Не забывают также про лавровые листы и мяты.
- Для рыбных блюд подходит смесь перцев, лаврушка, свежий укроп и розмарин. Помимо них повара любят дополнять уху чабрецом и тимьяном, причем все специи заворачивают в тканевый мешочек и опускают в кастрюлю при варке бульона.
- Куриные супы и так получаются ароматными и наваристыми, но даже им не помешает немного приправ. Оттенят вкус курицы различные сушеные травы: эстрагон, лавр или розмарин. Любителям острого подойдет черный свежемолотый перец.
- Для щей и борща больше подходит корень петрушки, майоран, базилик и душистый перец горошком. Самые смелые повара предпочитают добавлять шишки можжевельника в мясные супы, чтобы разнообразить вкус. Отдельное внимание заслуживает сух-харчо – для него выбирают обязательно хмели-сунели, чили, паприку.
Для овощных блюд редко выбирают много пряностей, в большинстве случаев ограничиваются свежей зеленью и перцем. Опытные повара советуют всегда добавлять специи в конце тепловой обработки, иначе можно легко перебить вкус блюда. Свежую зелень лучше засыпать исключительно после выключения огня.