Найти в Дзене
Виноградный чуланчик

Виноградный джем

Оглавление

Сладкие сочные плоды винограда являются не только лакомством, употребляемым в свежем виде. Его использование в кулинарии весьма разнообразно. Из виноградных ягод выжимают сок, делают ароматное вино, готовят соусы, заправки для салатов, отжимают масло, готовят желе, повидло, шербет.

Джем из винограда можно смело отнести к сладким лакомствам, приобретшим большую популярность в настоящее время. Используют его не только как дополнение к завтраку, но и в качестве начинки при приготовлении пирогов.

Джем из винограда Лидия

Для приготовления джема идеально подходит ароматный сорт винограда Лидия.

Ингредиенты:

  • виноград — 1500 грамм;
  • сахарный песок—800 грамм;
  • лимонный сок— 70 грамм;
  • цедра 0,5 лимона.

Способ приготовления:

  • Плоды помыть и дать стечь излишкам влаги. 
  • Мякоть отделить от кожуры.
  • Таз поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут.
  • Массу пропустить через сито.
  • В протертую массу добавить: сахарный песок, цедру лимона, лимонный сок, воду (по необходимости).
  • Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, варить на среднем огне.
  • После закипания огонь убавить, чтобы избежать подгорания.
  • На маленьком огне увариваем полученную массу 40 минут.
  • Пену в процессе варки нужно снимать.
  • Готовность джема проверяем деревянной ложкой, проведя черту на поверхности. У готового джема черта сомкнется через время. 
  • Джем разложить по стерильным банкам.
  • В стеклянной емкости джем может храниться 1 год.

Джем из винограда Кишмиш с мятой

Ингредиенты:

  • виноград—2,5 кг;
  • сахарный песок —1,25кг;
  • мята.

Технология приготовления:

  • Ягоды отделить от веточек, промыть, подсушить, поместить в емкость для варки.
  • Добавить сахар и хорошо перемешать деревянной ложкой. 
  • Емкость отставить до полного растворения сахара.
  • Кастрюлю поставить на рассекатель, довести до кипения, снимая пену, остудить.
  • Остывший виноград протереть через сито.
  • Полученную массу поместить в медный таз и уваривать до нужной консистенции на слабом огне.
  • За 5 минут до окончания варки в таз кладут две веточки мяты.
Готовность лакомства можно проверить, капнув на холодное блюдце каплю джема. Если капля сохранит свою форму и не растечется десерт готов. Вынуть мяту из джема и разложить его по стерильным банкам.

Джем из винограда с корицей

-3

Густая и нежная консистенция джема с ноткой корицы оставит неизгладимое впечатление от дегустации лакомства.

Ингредиенты:

  • плоды винограда—1300 грамм;
  • сахар —1050 грамм.
  • корица — две палочки.

Технология приготовления:

  • Подготовленный виноград засыпать в таз и проварить в течение 15 минут на легком огне. 
  • При помощи давилки потолочь проваренные ягоды, чтобы отделилась кожура, и проварить еще 10 мин.
  •  Проваренные ягоды откинуть на сито с мелкими ячейками и протереть.
  • В полученную массу добавить сахарный песок, поставить кастрюлю на рассекатель, и уварить, периодически помешивая 60 минут.
  • За 20 минут до окончания варки добавить палочки корицы.
  • Готовый джем разложить в стерильные банки, предварительно вынув из него корицу.
Джем из винограда с нежным, изысканным вкусом придется по вкусу детям и взрослым. Приятного аппетита! 

Статья на сайте

Еда
6,93 млн интересуются