В начале было слово. И слово было «солянка»… или «селянка»… а может всё-таки «солянка»?
Что мы знаем о солянке, помимо того, что это суп? Оказывается не очень много. Прошлое этого блюда заставляет историков и кулинаров биться практически не на жизнь, а на смерть! Первым камнем преткновения, конечно же, является название этого самого блюда: одни считают, что каноническим является название «селянка» (от слова село, селянин, простая сельская пища), другие же продвигают версию с названием «солянка» (от слова соль, соленый вкус).
Битва за слово насчитывает много веков. Первое зафиксированное название густой мясной похлёбки нашлось в Домострое аж в середине XVI века, и это была «солянка». Как утверждает историк отечественной кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин, до середины XIX века слова «селянка» вообще не употреблялось относительно пищи. Но аристократия не желала иметь ничего общего с крестьянами и ввело новый термин «селянка» для такого супа, чтоб уж точно ни с чем не перепутать и случайно не отведать пищи простолюдин. Но это одна из версий.
Давайте посмотрим что же это за суп такой и, может быть, нам откроется тайна его имени;) Для удобства договоримся, что берём за основу привычное нам название - Солянка.
Итак, солянка - это густой, наваристый суп на основе мясного, рыбного или грибного бульона. Основного ингредиента (то есть мяса, рыбы или грибов) должно быть несколько видов, в том числе копченых. Соленые огурцы, маслины, каперсы, лук и томатная паста - это основа любой солянки. В качестве топпингов могут использоваться такие продукты, как картофель, квашенная капуста, морковь, квас, лимон.
Варится крутой бульон, лук тушится с томатной пастой, добавляются все желаемые ингредиенты и получается очень наваристая похлебка, которую подавали к праздничному столу. Рыбную или постную грибную вариацию блюда готовили чаще, поскольку рыба и грибы были доступнее, чем мясо.
Нам больше знаком вариант солянки советского периода, когда ловкие и экономные советские хозяйки такой суп стали готовить не к праздничному столу, а на следующий день из оставшихся ценных продуктов.
Наш суп как раз из категории вчерашнего застолья.
Суп «Солянка мясная»
- Свинина 100 гр.
- Сырокопченая колбаса 2 вида 100 гр.
- Сосиски 3-4 шт.
- Мясо утки 100 гр.
- Картофель 3-4 шт.
- Огурцы солёные 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Томатная паста 100 гр.
- Каперсы 10 шт.
- Сливочное масло 10 гр.
- Перец горошком чёрный 5-7 шт.
- Вода 2 л.
В кастрюлю положить мясо, налить 2 литра воды. Довести до кипения, варить час на не сильном огне, чтоб вода немного бурлила. Через 45 минут после закипания добавить половину луковицы и перец горошком.
Через час мясо и лук вытащить. Этот лук нам не пригодится, а мясо остудить и нарезать кусочками. Мы использовали заранее нарезанное и размороженное мясо без кости. Бульон получается не таким густым, как от мяса на кости, но тоже насыщенным.
После удаления мяса и лука бульон не нужно снимать с огня, выкладываем в него картофель и огурцы.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю с бульоном.
Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Для получения более нежной текстуры с огурцов можно врезать кожуру.
Пока огурцы варятся (15 минут), нарезать лук мелкими кубиками и обжаривать на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить немного разбавленную бульоном или водой томатную пасту. Пассировать ещё минут 7-10, после чего отправить в кастрюлю к огурцам.
Два вида колбасы, сосиски и утку нарезать небольшими кусочками. Выложить вместе с нарезанным мясом в кастрюлю.
Добавить каперсы. Подержать под крышкой ещё минут 5-10.
Солянка готова!
При подаче можно добавить лимон, сметану или свежую зелень.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edadada.ru