Пакеты, пакетики, контейнеры или мешочки с ними есть на любой кухне, где готовится еда. Кто-то берет их с полок магазинов не глядя, кто-то делает сам. И не из экономии, а потому, что самодельные - лучше.
Вот вам нравятся панировочные сухари, пакеты с которыми предлагают нам в супермаркетах? В них много чего намешано для такого мяса и этакого, и курицы, и рыбы разной... и мне всегда кажется, что от них попахивает отнюдь не свежестью.
А заметили вы, что на улице уже практически не увидеть девчонок или мальчишек со свежим батоном в руках? Помните, как чуть ли не каждый второй из них когда-то по дороге домой из булочной вкусно уминал горбушку батона с хрустящей корочкой?
Нет, они еще не перестали бегать за хлебом по маминому поручению: просто среди нынешних батонов мало тех, что хочется попробовать даже и на голодный желудок.
Но в любом случае и от дорогого батона, и от дешевого - неизбежно остаются кусочки, или он успевает несколько зачерстветь к моменту, когда в хлебнице появится свежий.
Вот все эти остатки и становятся сырьем для производства домашних панировочных сухарей. Но только их еще надо подготовить, а что это значит?
Да ничего сложного: выделяем для сушки хлеба отдельный поднос или блюдо. Каждый раз, когда остаются кусочки батона (или белого хлеба), на него и складываем. Но сначала отделяем от кусочков корочки, если предпочитаем чисто белые сухари. Если нас это не волнует - корочки оставляем.
Но только обязательно ломаем на мелкие кусочки, которые легко будет заложить в мясорубку или блендер для перемалывания. И каждый раз, добавляя новую порцию, накрываем куском марли. Обычно за 2-4 недели (в зависимости от количества членов семьи) набирается приличная порция.
Тогда ставим мясорубку или блендер и спустя несколько минут получаем отличные сухари. И, думаю, никому не надо напоминать, что сухари будут тем мельче, чем дольше мы их перемалываем.
Нам нужны совсем мелкие? Просеиваем через сито или дополнительно мельчим с помощью кружки для просеивания муки.
Теперь вопрос: в чем хранить сухари? Лучший вариант - это мешочек из льняной или хлопчатобумажной ткани, который легко закрывается-затягивается шнурком. В нем сухари лежат и не теряют свежести не меньше 4 недель.
А мы используем их по мере надобности, чтобы куски мяса, рыбы и котлеты у нас после панировки были покрыты тонким плотным слоем мелких сухарей или, наоборот, крупных, которые после жарки станут вкусной корочкой.
И - да - эти сухари бесплатны.
- Но ведь мы же платили за хлеб? - скажете вы.
- Но ведь вы же не доедаете эти кусочки, а выкидываете с глаз долой? - отвечу я.
Так что давайте будем делать панировочные сухари сами. Это отнимает несколько минут.
На нашем сайте Povarixa.ru много таких практичных рецептов, не говоря о рецептах любых блюд, которые мы сначала готовим сами, и только потом со всеми подробностями выкладываем на страницах сайта.
Статья для вас полезна? - тогда поставьте лайк, за секунду сделайте подписку на канал и расскажите о нас друзьям.