Что такое детерминантные сорта помидор, я уже рассказывала в этой статье, и там же описывала некоторые сорта, точнее гибриды – новейшие, лучшие для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
Сегодня же рассказ тоже о детерминантных томатах, но уже о сортах не новых, но очень даже неплохих.
Достоинства детерминантных сортов
Чем хороши детерминантные сорта – они занимают немного места, и не ждут от вас особого ухода и хлопот. Многие из них можно выращивать без подвязки и почти не пасынковать. Притом что большинство имеют довольно крупные плоды очень приятного вкуса.
Особенность этих томатов в том, что они быстро отдают урожай, но и это можно использовать как преимущество – их можно посадить в междурядье между высокорослыми индетерминантными поздними сортами, и когда поздние индеты только начнут формировать урожай, эти сорта уже отдадут урожай и их можно просто выдернуть и освободить место.
Обзор некоторых сортов помидор из этой группы
Джина. Очень люблю этот ранний сорт, выращиваю его в открытом грунте. Куст вырастает до 70 см и его приходится пасынковать. Помидорки формируются крупные – до 300 г весом, красивой аккуратной округлой формы, красного цвета и довольно мясистые, вкусные.
Алтын. А этот сорт созревает уже через 85 дней, т.е. он относится к ультраскороспелым. Кустик вырастает совсем невысокий – до 45 см, формирует штамб. Его листья по форме напоминают картофельные, темно-зеленого цвета, а плоды немного ребристые, ярко-желтого цвета, средних размеров и очень вкусные.
Крайний Север. Название говорит о холодостойкости и раннеспелости сорта. Его можно выращивать, проводя посев семян сразу в грунт в начале мая. Плоды образует некрупные - до 70 г, кругленькие и красные, созревают дружно.
Карамелька. Очень ранний сорт, образует низкие кустики с листвой голубоватого цвета. В кистях формируется множество (23-29) мелких помидорок, вкусных и сладких, розового цвета. Растение выглядит очень декоративно, не зря имеет такое название.
Монетка и Пуговка. Два разных сорта очень похожих по характеристикам. Скороспелые – плоды созревают через 90 дней. Как и предыдущий сорт, их можно выращивать даже в кашпо на балконе, или на веранде. Невысокие кусты усыпаны мелкими и сладкими плодами у Монетки желтого, а у Пуговки красного цвета. Урожай отдают рано и дружно.
Фэмили. Урожай начинает созревать через 100 дней. На низком кустике высотой 50 см формируются красные плоды перцевидной формы очень приятного вкуса.
Кемеровец. Тоже невысокий куст – до 60 см, плоды созревают через 105 дней. Они имеют перцевидную форму, вес около 100 г. На кусте одновременно может созревать до 20 плодов ярко-розового цвета, отчего куст выглядит очень нарядно. Притом вкус плодов отличный.
Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g
Также читайте интересные статьи:
Посадите эти сорта огурцов
Лучшие детерминантные гибриды томатов
Лучшие индетерминантные сорта томатов
Какие сорта томатов можно сеять в апреле
Топ-5 секретов как получить раннюю рассаду томатов
Обзор рассады в конце марта
Рассада томатов и перцев в марте
Мои любимые сорта томатов
Как я выращиваю рассаду томатов