Икра - это обязательный атрибут новогоднего стола, по крайней мере так нас убеждают маркетологи, проводя аналогию с началом жизни в наступающем году.
Цвет и количество деликатеса уже зависит от размера вашего кошелька, но каждый просто обязан купить баночку, а то и несколько на Новый Год..
Откуда такой ажиотаж вокруг не состоявшихся мальков? У нас такого точно нет.
Поддавшись стадному чувству, решено было также взять баночку красной икры дабы украсить новогодний стол.
Осталось самое сложное - найти настоящую.
Сейчас стало модно продавать, так называемую, имитированную икру, только вот некоторые производители честно указывают это на упаковке, а некоторым и так хорошо..
По вкусу, запаху и по виду подделку очень сложно отличить на первый взгляд. И она, кстати, тоже полезная, так как сделана из морских водорослей (в основном), но до настоящего легкоусвояемого белка ей как до Луны. Главное отличие ненастоящих икринок - это слишком идеальный вид, ну и еще она в кипятке растворится..
Если вы думаете, что в регионе, где полно красной рыбы икру найти не проблема, то ошибаетесь..
Рынок захвачен сетевыми магазинами, в которых вышеупомянутый товар изготовлен в Москве или в Санкт-Петербурге и, скорее всего, из мороженого сырья, плюс куча консервантов.
Буквально недавно в соцсетях был пост о найденной в лесу Мурманской области куче выпотрошенной форели. Все в шоке, а кто-то просто хорошо подзаработал, ну или сытно поел.
А еще по телевизору кричат, что в этом году улов красной рыбы на Камчатке побил все рекорды, ожидайте граждане низкой цены, в том числе и на икру. Как бы не так..
Смотрим цены:
В сетевых магазинах за 95-граммовую баночку лососевой икры придется отдать от 250 до 350 рублей ( с учетом акций) и это считается самым оптимальным вариантом для деликатеса.
Здесь еще стоит учитывать с какой рыбины вытащили заветные шарики. У форели, например, икринки меньше по диаметру, чем у кеты, а у горбуши темнее, чем у кижуча. Может еще какая есть разница во вкусе, но то уже для гурманов, наверное.
А что на рынке?
При желании, вам примерно с вот такого ведра навалят 250 или 500 грам в пластиковый контейнер:
Цена также разная - от 2500 до 3500 рублей за кг.
А еще процветают группы в соцсетях, где под заказ вам тетя в багажнике привезет прямо под подъезд такой же пластиковый контейнер и даже документ покажет.. какой-то. Цена - около 3200 рублей за кг.
Опять же, советов по выбору икры столько, сколько и самих икринок. Исследовать необходимо и ГОСТ, и выбитые изнутри или лазером даты, найти в составе название конкретной рыбы, и чтоб не булькала, если в жестяной банке, а если в стекле - смотреть во все глаза и искать подвох..
В общем, как повезет.
Смысла во всей этой новогодней суете с красной икрой я особо не вижу, но баночку от горбуши все-таки взяли...
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше!