Знаете ли вы, что правильная обработка продукта влияет на вкусовые качества блюда? Так, например, некоторые продукты необходимо мыть, некоторые протирать, а некоторые лучше есть в чистом виде. Но помимо вкусовых качеств, продукты обрабатывать для того, чтобы сохранить свое здоровье.
Сегодня мы поговорим о том, какие продукты врачи советуют мыть, а какие лучше протирать мокрой салфеткой или полотенцем.
Продукты которые необходимо мыть
1. Мясо
Любое мясо, будь то говядина или курица, необходимо промыть перед готовкой. В первую очередь это необходимо для того, чтобы избавиться от различных бактерий и микробов. Микробы, которые содержатся в мясе могут привести к проблемам с кишечником и стать причиной диареи и даже отравления.
Совет: после того как промоете мясо, дайте ему хорошенько обсохнуть и «отдохнуть». Во время жарки такое мясо получит красивую золотую корочку и сохранит сочность.
2. Крупы
Любую крупу необходимо хорошенько промывать перед приготовлением. Вы можете сказать, что крупа и так варится в воде, зачем же ее тогда мыть? Крупу необходимо мыть для того, чтобы она стала еще полезнее. Промывание в холодной воде поможет удалить избыток микробов, грязи и крахмала. Мыть можно и пакетированную крупу, достаточно несколько раз пакетик положить в кастрюлю с холодной водой на несколько минут.
Кстати, за счет удаления крахмала крупа станет рассыпчатой и полезной для фигуры.
3. Фрукты и овощи
Еще в детстве мамы нас учили всегда мыть овощи и фрукты перед употреблением. Это поможет избавиться от микробов и различных инфекций, которые могут стать причиной отравления. Даже если фрукт защищен шкуркой его необходимо мыть. Так как бактерии могут проникнуть внутрь через шкурку или корку.
Чтобы продукты дольше оставались свежими, не забывайте после мытья протирать их полотенцем.
4. Банки и бутылки
Казалось бы, зачем мыть консервные банки и стеклянные бутылки? Но помните, что перед тем как попасть к вам на кухню, банка или бутылка могла пройти не через одни руки, неизвестно как она хранилась и т.д. Также на банках оседает огромное количество микробов и инфекций, которые могут попасть внутрь во время открывания.
Кстати, Американская ассоциация диетологов советуют ополаскивать некоторые консервированные продукты. К таким относятся консервированные фасоль и кукуруза и морепродукты в масле. Это поможет снизить содержание консервантов, а значит сделать продукт полезнее.
5. Зелень
Любую зелень необходимо мыть в первую очередь из-за того, что зелень находится максимально приближенной к земле. Промывая зелень, вы избавляетесь от остатков земли и различных бактерий. Но помните, что зелень хранится по-разному. Так, например, листовой салат необходимо хорошо обсушить, чтобы он не размяк. А петрушку, кинзу, мяту и укроп лучше всего хранить в бумажном пакете в холодильнике.
6. Грибы
Именитые повара до сих спорят, нужно ли мыть грибы перед приготовлением? Многие предпочитают мыть, а некоторые протирать их влажным полотенцем. С одной стороны, грибы наверняка содержат грязь и вредные микробы. С другой стороны, считается, что во время мытья, грибы теряют свой полноценный вкус. Врачи же советуют все-таки промывать грибы. Но лучше всего делать это быстро и никогда не замачивать их.
Продукты, которые нужно протирать
Обязательно протирайте колбасу перед нарезанием. Ситуация с колбасой такая же как с консервными банками и бутылками. Во время нарезания микробы с упаковки могут попасть на колбасу.
Яйца. Особенно это касается домашних. Магазинные яйца чаще всего уже прошли какую-то обработку. Домашние яйца же лучше аккуратно протирать влажным полотенцем. Это поможет избавиться от грязи и продлить срок хранения. Обратите внимание, что протирать необходим влажным, а не мокрым полотенцем.
Помните, что помимо продуктов, перед приготовлением нужно обязательно мыть руки. Вы можете промыть все продукты, но не забудьте, что Ваши руки содержат огромное количество микробов.
Все эти процедуры помогут вам оставаться здоровыми! А здоровье – это важнейшая часть нашей жизни!
Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.