Найти тему

ЗЕЛЕНОЕ, ПАХУЧЕЕ, вкусное, должно быть в каждой кухне

Надеюсь, вы догадались, что речь идет о растительном масле. Зеленом ароматном масле, которое мы делаем своими руками. И когда вы попользуетесь им неделю-другую, то, скорее всего, начнете готовить его каждый раз, как закончится предыдущая бутылка.

Ароматизированное свежей зеленью растительное масло применяют для заправки салатов, для приготовления вторых блюд, некоторых соусов, суповых заправок.

А какой получается бутерброд из ломтя ржаного хлеба, политого таким маслом, посыпанного крупной солью и покрытого полосками сочного сладкого перца!

Приготовление такого масла не требует много усилий и времени. На одну бутылку растительного масла используем 250 г петрушки и укропа.

Первым делом старательно промываем всю зелень. Вы заметили, что больше всего собирает на своих листьях пыли и песка петрушка? И бывает нелегко от них избавиться, но - надо. Промытую зелень надо хорошо подсушить, иначе в масло попадет вода. Так что раскладываем стебли на полотенцах.

Обсохшие - нарезаем, причем и стебли, и листья. Частями кладем в блендер для измельчения.

-2

Чтобы процесс шел лучше, в блендер подливаем понемногу масло.

-3

Когда блендер сделал все, что мог - зеленую смесь переливаем в подходящую банку, вливаем остаток масла из бутылки, смешиваем, накрываем - и убираем на 2 недели. Держим в темном месте, лучше не в жарком, но и не в холоде.

-4

Теперь нам нужно удалить зелень, которая уже все, что есть в ней лучшего, отдала маслу. Сначала процеживаем через небольшое сито с выпуклым дном.

Затем берем кусок марли, сложенный минимум в 8 слоев. Правда, нынче в аптеках продают такую марлю, что и восьми слоев может быть мало.

Мельчайшие частички зелени еще остаются в масле, и тогда мы берем два слоя бумажных кухонных полотенец, вкладываем полотенца в ситечко и начинаем понемногу наливать зеленое масло. Процесс идет медленно, но зато масло отлично очищается.

-5

Но рано или поздно процеживание заканчивается, и мы переливаем масло в бутылку или бутылки.

-6

Зеленое растительное масло не бьет в нос - аромат у него тонкий, зато богатый. Держать бутылку лучше в холодильнике.

Добавлю только, что добавить можно и другую зелень, например, кинзу, базилик - это дело вкуса, по которому и подбирается букет зеленого масла.

Этот рецепт мы проверили, первый раз приготовив масло, а затем разместили на нашем сайте Povarixa.ru несколько лет назад под названием "Зеленое растительное масло домашнее".

У нас еще много проверенных рецептов самых разных блюд, заготовок, а также есть полезные статьи. Возможно, вам стоит подписаться на наш канал, и мы будем рады размещению ссылок на него и позитивным лайкам.

Еда
6,93 млн интересуются