Сегодня, друзья мои, делюсь рецептом ооочень вкусного плова! Рецепт этот был показан крымскими татарами и опробован уже много сотен раз в нашей семье, поэтому, следуя моим советам, вы сможете приготовить такой же вкусный и ароматный плов у себя на кухне, а не только отведать его в татарской кафешке, приехав в Крым.
!!!Читайте внимательно, потому что продукты, что использовала я, не совсем те (не было времени бежать в магазин), что используют крымские татары при приготовлении своего плова, но что нужно - все опишу.
Начнем.
Берем мясо. У меня сегодня куриные голени, не лучший выбор, просто что было на данный момент в холодильнике. Вы можете взять баранину, если не очень любите это мясо, можно взять говядину. Так как мы используем рецепт мусульманского народа, свинину не рассматриваю, но если вы любите, можете готовить из нее. Мясо помыть, если это говядина или баранина, порезать на кусочки, не слишком мелкие, но и не крупные.
Берем казан. Добротный такой, толстостенный, у меня еще с советских времен, из толстого дюралюминия. Никакие обычные кастрюльки, сотейники и прочее не подходят. Должна быть посуда, которая долго держит тепло и медленно остывает.
Казан нужно хорошенько прогреть, налить растительного масла, подождать пока слегка пойдет светлый дымок, после закинуть в казан целую очищенную луковицу. Ее нужно обжарить до черноты, так сказать, и выбросить. Теперь температура для жарки масла дошла до нужной кондиции.
Забрасываем в казан мясо. Обжариваем, периодически перемешивая.
Теперь берем морковку и лук покрупнее, если овощи мелкие, то берем по 2
Режем морковку крупной соломкой, лук можно полукольцами, можно квадратиками, главное не мельчить.
По хорошему, обжаривать овощи нужно в казане, где жарилось мясо (предварительно убрав его из казана). Но в целях экономии времени, я жарю овощи на сковороде.
Не боимся пережарить! Лук должен быть темным, для многих хозяек эта кондиция называется «сгорел», но не для плова.
Добавляем обжаренные овощи к мясу, перемешиваем.
На данном этапе добавляются специи: черный и душистый перец молотые, зира, барбарис, куркума (с ней ваш плов приобретет красивый желто-оранжевый цвет). Если чего-то нет, как у меня, не расстраивайтесь, добавите в следующий раз, потому что непременно захотите приготовить этот плов еще не один раз! Я вот добавила в этот раз базилик и орегано, к мясу очень вкусно).
Кстати, можно немножко посолить мясо, но основную соль мы добавим чуть позже.
Заливаем мясо с луком и морковью водой так, чтоб вода только покрыла смесь, и доводим до кипения. Это мы с вами приготовили зирвак! В случае с курицей, можно долго не тушить, а вот если другое мясо, то нужно его довести до полуготовности.
Добавляем несколько лавровых листочков.
Теперь берем целую головку чеснока: моем, убираем корни на донце, снимаем несколько сухих слоев листочков. Сама головка должна быть целой, это довольно эффектно выглядит в готовом блюде.
Дошла очередь до риса! У меня длинный рис, но крымские татары любят готовить плов из круглого. И никакого пропаренного не берем. Чтобы у вас получился плов, а не каша необходимо рис очень хорошо промыть. Говорят, нужно сменить 12 вод, ну хотя бы пока сливаемая вода перестанет быть мутной, причем рукой нужно слегка перетирать рисок, тем самым мы избавляемся от лишнего крахмала, и предотвращаем склеивание рисинок.
Теперь очень важный момент. Необходимо хорошо посолить зирвак, на вкус должно быть хорошо так пересолено!
Теперь добавляем в зирвак рис . Не перемешиваем, а аккуратно разравниваем сверху. Погружаем головку чеснока полностью в рис. Теперь смотрим, сколько жидкости над рисом. Это, наверно, главный вопрос. Мало нальешь - рис будет сырой, много - получишь кашу-размазню!
Главный секретик! Жидкости должно быть на ширину двух пальцев!
Теперь закрываем крышку и включаем большой огонь. Через минут 7-10 заглядываем и аккуратно проверяем воду, для этого или ложку или деревянную палочку опускаем до дна, там и видно, сколько водички осталось. Должно булькать в районе дна.
Пробуете рис: он должен быть полуготовым.
Закрываем крышкой, выключаем огонь совсем, накрываем плотной тканью, пледом, толстым полотенцем, можно оставить так, а можно вообще поставить казан с пловом в подушки (но только аккуратно, чтоб не выпачкать их), и даем плову еще минут 30 отдохнуть.
Вся семья в этот момент захлебывается слюнкой, запах распространяется фантастический, а плов не дают)))
В итоге получилась такая вкуснятина, не каша липкая, а настоящий ароматный вкуснейший плов!
Кстати, приготовленный чеснок не просто дарит рису определенный аромат, но и сам по себе имеет очень приятный вкус, так что достаем зубок и с пловом зайдет очень даже!
Приятного аппетита, друзья!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и пишите в комментариях ваш любимый рецепт плова!
С вами была Чайка! Чао