В зимние месяцы самое время побаловать семью квашеной капустой. Этот продукт прекрасно сочетается с яблоками, клюквой, зеленью и является универсальным гарниром.
Эксперты предупреждают! Квашеная капуста, купленная на рынке, может содержать много соли и столового уксуса, а купленная в магазине в пастеризованном виде, содержит минимум витаминов, а живых полезные микроорганизмы полностью там отсутствуют. Поэтому, если вы не уверены в составе продукта, лучше всего квасить капусту самостоятельно.
Почему нужно попробовать именно этот рецепт?
- Во-первых, заквасить капусту по такому рецепту могут и новички, и мужчины, которые в жизни ничего не готовили, и даже дети.
- Во-вторых, вкусную квашеную капусту вы будете есть уже через три дня.
- В третьих, по этому рецепту можно быстро сделать даже небольшое количество.
- Для хранения капусты не нужен погреб, подойдет холодильник, морозильная камера или просто прохладный подоконник.
Время приготовления квашеной капусты
Квашеная капуста – это такой продукт, который лучше готовить именно зимой. Конечно, некоторые хозяйки учитывают также и фазы луны, когда процесс ферментации проходит без сложностей. Но можно просто учитывать возникшее желание и свое свободное время.
Читайте также: Маринованная капуста со свеклой
Выбор капусты для квашения
Для квашения подходят только зимние сорта капусты. Выбираем плотные, тяжелые кочаны белого цвета. Стоит обратить внимание, чтобы капуста не имела жестких прожилок.
Пошаговый рецепт: рецепт приготовления быстрой квашеной капусты
1. Освободив капусту от верхних покровных листьев, разрезаем кочан на несколько частей, чтобы было удобнее шинковать.
2. Желаемое количество капусты нужно шинковать мелкой соломкой. В таком виде она быстрее приготовится.
3. Очищаем несколько морковок и трем их на крупной терке.
4. Перемешиваем в любой емкости капусту и морковь и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Лучше использовать трехлитровую банку, в ней лучше контролировать процесс брожения.
5. Готовим солевой раствор из расчета 1,5 столовых ложки соли с горкой на литр кипяченой охлажденной воды. Рекомендуется брать обычную поваренную соль крупного помола. Хорошо растворяем соль в воде и заливаем в банку до верха.
6. Для квашения капусты при комнатной температуре потребуется два дня. Обязательно нужно поставить банку в глубокую тарелку. При квашении образуются газы, которые выталкивают капустный сок из банки. Желательно несколько раз в день проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы газы вышли беспрепятственно.
7. На третий день следует осторожно слить весь капустный сок в другую посуду, и растворив в нем столовую ложку сахара вылить обратно в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой.
Все! Квашеная капуста готова!
______________________________________
Понравился рецепт? Не забудьте нам поставить лайк и подписаться на канал Заготовочки!
______________________________________