Раз уж Новый Год на носу, пора открывать шампанское, а точнее «шампанскую» тему. И, вопреки, здравому смыслу, начать хочется не с Шампанского (а мы все помним, что Шампанским может именоваться только то игристое, что было произведено в регионе Шампань?), а с его соседа – игристого вина Креман.
В интернете Креман снисходительно называют «младшим братом» Шампанского, мол, хотел Шампанским стать, но не хватило нескольких сотен метров до границы региона Шампань, поэтому держи утешительный приз… Мы за Креман вступимся: нифига он не «младший» и не «шампанское для нищих»
Собственно, как вы уже поняли, основное отличие – это регион производства и, да, это не Шампань. Кстати, любопытно, что как раз первые Креманы родом именно из Шампани. Дело в том, что Креманами изначально называли неудавшиеся Шампанские. Вот такая вот обидная родословная. И только потом Креманами стали называть игристые из разных регионов Франции: долины Луара, Бургундии, Бордо и др. Всего десять регионов выпускают Креманы (причем 2 из них вне Франции – в Люксенбурге и в Бельгии), хотя это вино и не защищается законодательно по географическому происхождению.
Но, на самом деле, основное отличие заключается не в месте производства, а в газации. В Креманах всего 2-3 атмосферы, против шампанских 5-6. Именно эта легкая, нежная игристость и дала название этому вину. Креман или «Cremant» - сливочный (хотя онлайн переводчики считают иначе, но тут, видимо, какие-то лингвистические особенности). Из-за низкой газации именно сливочным, кремовым кажется вкус этого вина!
Для производства используется тот же метод вторичной ферментации, что и в Шампанских винах. То есть вино сначала проходит брожение в резервуарах, а потом дозревает в бутылках, не менее 9 месяцев.
В отличие от Шампанского, Креман может производиться из совершенно разных сортов винограда: от Шардоне до Пино Нуар. Виноградные сорта и их сочетания зависят от конкретного апелласьона, где производится вино. Креман может быть белым, розовым и даже красным.
Французское виноделие регулируется строгими правилами, и Креманы не исключение. Виноград собирается только вручную. Причем урожайность каждого участка не должна превышать норму, и за этим ведется жесткий контроль.
Пьют Креманы как Шампанское, в качестве аперитива, под легкие закуски. Сильно охлаждать Креман не обязательно, но превышать температуру вsit 10 градусов не стоит.
Отправляясь перед Новым Годом в магазин за бутылочкой Шампанского, задумайтесь на секунду, а может лучше Креман?
Чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью