Найти в Дзене
Горько, горько.. или пара слов о биттерах
Писать о биттерах непросто, это одна из самых необычных категорий алкогольных напитков. А необычна она тем, что общую характеристику биттерам дать невозможно. Они не имеют региональной или национальной привязки, могут быть изготовлены из совершенно разного сырья, да и внешний вид биттеров может значительно отличаться. Биттерами могут быть настойки, вермуты и даже ликеры. Единственное, что роднит эту группу напитков - это горечь во вкусе. В Италии, кстати, отличились и биттеры выделили в группу Amaro В основном, биттеры и амаро пришли к нам еще со средних веков из монастырей...
6 лет назад
Бенедиктин: как легенда помогла создать легенду
Использование различных мистификаций для популяризации алкогольных напитков - дело распространенное. Семейные рецепты, любовные истории, древние традиции - все это чаще всего плод бурного воображения маркетологов. И, наверное, один из ярчайших примеров таких мистификаций - это легенда Бенедиктина. Бенедиктин: миф Тот, кто хоть раз сталкивался с легендарным ликером Бенедиктин, наверняка, расскажет, что рецепт Бенедиктина принадлежит монахам Бенедиктинского монастыря и варили они этот ликер в лечебных целях еще в Средние века...
6 лет назад
Самый продаваемый ром производят отнюдь не на Карибских островах
Говоря «ром», мы представляем себе горячие Карибы: Кубу, Ямайку, Гаити. И, действительно, большая часть рома производится именно в этом регионе. Большая, но не вся. Например, очень популярен индийский ром, или в Австралии ром – это важная часть истории (из-за рома произошел единственный вооруженный переворот в стране, так называемый Ромовый Бунт). Тем не менее многие годы именно производители рома с Карибских островов и Латинской Америки становились самыми продаваемыми. Так было до прошлого года…...
1163 читали · 6 лет назад
Ламбруско - что за зверь?
Даже на первое свидание не стыдно прийти с бутылочкой Ламбруско, особенно, если вы вдохновенно расскажете своей даме немного грустную историю этого замечательного игристого вина. Ламбруско — это игристое вино, всегда из итальянского региона Эмилия-Романья, и всегда из винограда сорта Ламбруско. И все было бы очень просто, если бы не два момента. Ламбруско — очень старый сорт винограда. Игристое вино "Ламбруско" начали изготавливать в Италии задолго до расцвета Римской империи. В одном из источников,...
6 лет назад
Альтернатива шампанскому №4
Есть еще немного времени до Нового Года, чтобы успеть купить игристые напитки к столу, поэтому мы продолжаем изучать варианты. Итак, сегодня обратим свой взор на Италию. А в Италии с винами все хорошо, в том числе и с игристыми. Во Франции – шампанское, в Испании – Кава, в Англии.. в Англии просто игристое.. А вот в Италии все немного сложнее. Игристые вина здесь имеют классификацию по разным параметрам. Для начала, степень «газированности»: Spumante и Frizzante – эти два звучных итальянских термина определяют количество и интенсивность пузыриков в вашем бокале...
6 лет назад
Альтернатива шампанскому №3
Ох уж эти французы! Когда в 1970-х они добились того, чтобы «шампанским» могло называться только игристое вино, произведенное в Шампани, это для многих стран производителей стало почти ударом. А ведь именно французское шампанское за сто лет до этого вдохновило владельца испанской винодельни Codorníu Жозепа Равентоса (Josep Raventos) на создание игристого вина по шампанской технологии. Так появилась Кава, которую на тот момент называли Champaña. Итак, испанское «нешампанское» - Cava. Законодательно...
6 лет назад
Альтернатива Шампанскому №2
Продолжаем «шампанскую» тему. Вчера мы рассказали о малознакомом русскому потребителю французском Кремане, а сегодня еще более необычный герой... Английские вина вообще редкость для русского стола, согласитесь? А уж английское игристое - это даже звучит странно. Однако, английские игристые вина не просто имеют место быть, но и заслуживают особого внимания. У них свой свой неповторимый стиль, а их качество подтверждено многочисленными наградами конкурсов и дегустаций. Не было бы счастья... Может...
6 лет назад
Сливочное нешампанское
Раз уж Новый Год на носу, пора открывать шампанское, а точнее «шампанскую» тему. И, вопреки, здравому смыслу, начать хочется не с Шампанского (а мы все помним, что Шампанским может именоваться только то игристое, что было произведено в регионе Шампань?), а с его соседа – игристого вина Креман. В интернете Креман снисходительно называют «младшим братом» Шампанского, мол, хотел Шампанским стать, но не хватило нескольких сотен метров до границы региона Шампань, поэтому держи утешительный приз… Мы...
6 лет назад
Лимончелло: солнце Италии в бутылке
Лимончелло - не название марки или бренда, а вид ликера. Поэтому не верьте, если вам расскажут точный рецепт или историю появления этого ароматного напитка. Производство Лимончелло распространено по всей Италии (по большей части, в южной ее части) и, конечно, в каждом регионе свои секреты и легенды. И все-таки классические итальянские Лимончелло объединяет одно правило: для правильного Лимончелло используется только один сорт лимонов - Овал Сорренто или по-другому Femminello. Эти крупные сочные плоды и составляют "сердце" настоящего Лимончелло...
6 лет назад
Непробковая пробка
Вчера мы рассказывали про винные пробки из коры пробкового дуба. Так что же с остальными винными пробками? Значит ли, что вино, закрытое синтетической пробкой хуже? Влияет ли это на качество вина? Агломератные пробки Вы удивитесь, но скорее всего (если вы не лютый энофил), большая часть винных пробок, которые вам приходилось держать в руках, вовсе не традиционные корковые изделия, а спрессованные из остатков производства. Такие пробки называются агломератными. Именно такие пробки сегодня составляют большую часть всех винных пробок мира...
6 лет назад
Пробковая пробка
Вообразите: вы берете бутылочку хорошего вина, откупориваете ее с характерным мягким звуком, нежно снимаете пробку со штопора, подносите к носу, вдыхаете терпковатый запах пробки пропитанной винным ароматом… Конечно, ни синтетическая, ни алюминиевая, ни даже модная стеклянная пробка такого эстетического удовольствия вам не доставят. О том, что все иные виды пробок кроме собственно пробковой – это совсем не плохо, мы расскажем в следующий раз, а сегодня о том, что же такого хорошего в пробке… из пробки...
6 лет назад
Новелло. Несвоевременный пост.
Праздник Божоле Нуво энофилы отметили всего пару недель назад, и мы еще напишем про это молодое французское вино. А сегодня хотим рассказать про трагически недооцененное (на наш взгляд) итальянское молодое вино Новелло, у которого в ноябре тоже есть свой праздник. Когда вам скажут, что Новелло - это итальянский аналог французского Божоле - не верьте! Схожего между ними не так много как кажется на первый взгляд. Роднит эти два сорта вина только то, что эти вина молодые, их возраст всего два месяца...
6 лет назад