Найти тему
Training365.ru

Паста для марафонцев: 5 рецептов паста-пати

Оглавление

Паста-пати: что это такое?

На крупных марафонах есть традиция: устраивать за день до старта паста-пати. Это бесплатная порция пасты для каждого, кто решил преодолеть длинную дистанцию (обычно, марафон или полумарафон). Приглашение в виде талончика выдается со стартовым пакетом не просто так. Сложные углеводы – самая нужная еда перед марафоном.

Если на вашем старте нет такой традиции – ничего страшного! Это блюдо легко приготовить самостоятельно. В статье собрали 5 простых рецептов вкусной пасты. Мы любим пасту “Болоньезе” и готовим ее даже на походной горелке.

Не забывайте главное правило паста-пати: не пытайтесь загрузиться углеводами впрок! Это не улучшит результат, а вот проблемы с желудком очень вероятны.

Паста “Аль помодоро” – с томатным соусом

Самая простая в приготовлении и легкая для желудка паста.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты 8 шт
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, перец
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  • Надрежьте кожицу томатов и поместите их в кипяток на 30 секунд. Удалите кожицу и мелко порежьте мякоть.
  • Тушите томаты 20 минут на медленном огне, добавив немного оливкового масла. В конце тушения добавьте соль, перец и травы. При желании добавьте чеснок.
  • Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  • Выложите томатный соус на макароны, посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!

Совет: в некоторых рецептах пасты есть стадия обжарки. Если предпочитаете не употреблять жареное, можно заменить на тушение.

Паста Болоньезе – с томатным соусом и фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий фарш 400 гр (можно заменить любым другим)
  • лук репчатый 1 шт (по желанию)
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • чеснок 2-3 зубчика
  • томаты 5-6 шт (можно заменить томатной пастой)
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, сахар, перец
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  • Фарш обжарьте на сильном огне на оливковом масле. Посолите в конце жарки.
  • Если хочется добавить лук и морковь, обжарьте их и добавьте к фаршу.
  • Измельчите томаты (лучше предварительно снять кожицу) и добавьте к фаршу, тушите 30 минут. Посолите.
  • Если вместо томатов используете томатную пасту, то на 400 гр фарша достаточно 2-3 ст. л. Добавьте немного воды, немного сахара и посолите по вкусу. Томатная паста очень концентрированная и немного кислит, а сахар нейтрализует кислоту.
  • Чеснок, перец и травы добавьте за 10 минут до конца.
  • Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  • Выложите соус на макароны, посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!

Паста Карбонара – с беконом и сливочным соусом

Самый тяжелый вариант пасты. Не рекомендуем загружаться ей за день до старта, а вот для загрузки заранее подойдет.

Необходимые ингредиенты:

  • бекон, подходящий для жарки 200 гр
  • желтки 4-6 шт
  • сливки 0,5 стакана/ жирное молоко 5 ст. л.+ мука 2 ст. л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • соль, перец по вкусу
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  • Бекон нарезать пластинками и обжарить на оливковом масле.
  • Добавьте к бекону чеснок, перец и травы в конце жарки.
  • Желтки взбейте со сливками, посолите. Если вместо сливок берете молоко, то добавьте немного муки для густоты.
  • Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  • Полейте готовые макароны соусом из желтков и сливок. Настоящая карбонара подается с сырыми желтками, но выможете подержать пасту на сковороде пару минут, чтобы яйца свернулись. Не передержите, иначе получится каша.
  • Сверху на пасту выложите обжаренный бекон. Приятного аппетита!

Совет: макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния “al dente”, что означает “на зубок”. Так паста не разварится. Рекомендуем макароны фирмы Barilla

Паста с грибами и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны 300 гр (можно разморозить в микроволновке)
  • куриное филе 300 гр
  • чеснок 2-3 зубчика
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • сливки 0,5 стакана/ жирное молоко 5 ст. л.+ мука 2 ст. л.+ сливочное масло 50 гр.
  • мускатный орех молотый (для соуса)
  • пармезан (для соуса)
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, перец по вкусу
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте крупной соломкой, быстро обжарьте на сильном огне на оливковом масле до белого цвета. Не передержите курицу, иначе она будет сухая.
  • Грибы при необходимости разморозьте, слейте жидкость. Нарежьте крупно, обжарьте отдельно от куриного филе до испарения влаги. Посолите в конце жарки. Соедините с курицей, добавьте чеснок, перец и травы по вкусу.
  • Подогрейте сливки, не доводя до кипения, добавьте тертый сыр и мускатный орех. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, добавив в него муку и растопленное сливочное масло для густоты.
  • Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  • Выложите грибы с курицей на готовые макароны. Сверху полейте сливочным соусом. Приятного аппетита!

Паста с овощным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок 1 шт
  • баклажан 2 шт
  • томаты 3 шт
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1-2 шт
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • оливковое масло (для жарки)
  • томатная паста 3 ст.л.
  • вода 150 мл
  • соль, перец по вкусу
  • пармезан (по желанию)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  • Овощи мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле. Сначала лук + морковь, затем кабачок и баклажаны. Последние при жарке дают много влаги, поэтому их стоит обжаривать отдельно.
  • Смешайте все овощи, добавьте к ним мелко порезанный томат. Посолите, потушите 5 минут.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, хорошенько перемешайте и потушите. Чтобы паста не кислила, можно добавить немного сахара. Снова посолите, поперчите, добавьте травы.
  • Добавьте воду до получения жидкого соуса. Потушите еще 15-20 минут.
  • Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  • Выложите овощной соус на готовые макароны. Сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Приятного аппетита!

Источник: training365.ru