То, что мы привыкли называть "шарлоткой", на самом деле ею не является. Шарлотки - это вид десертов, при изготовлении которых используют размоченные хлебобулочные изделия с фруктовой или ягодной начинкой, запеченные и дополненные кремом, сливками или муссом. Мы же считаем шарлоткой бисквит с яблоками. Наверное, просто понравилось название.
Ничего не имею против. Просто придираюсь, потому что знаю, как готовится настоящая шарлотка. Каждое из этих блюд имеет право находиться на столе десертов , но мне больше по вкусу яблочный кекс.
Он не такой сухой, как бисквит. И дополнять кремом, как классическую шарлотку, нет необходимости. Тесто готовим так: 180 г размягченного сливочного масла взбиваем с 1 стаканом сахарного песка. Отдельно взбиваем 4 яйца, смешиваем. Добавляем 1,5 стакана просеянной муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (можно заменить на 1/2 ч л соды и 1/2 ч л лимононной кислоты). Яблоки (2-3) нарезаем кубиком или другим способом по желанию. Корица или ваниль приветствуются. В форму выкладываем тесто, смешанное с яблоком. Или яблоки утапливаем сверху. Как больше нравится.
Раньше такой кекс я готовила с ягодами. Но давно искала подходящее тесто для яблок, так как сочетание бисквита и яблок меня не устраивало. Такой вариант вполне удовлетворил.
Так же можно готовить кекс без начинки, добавив цедру лимона или апельсина.