ИНГРЕДИЕНТЫ
Лук репчатый – 100 г
Морковь – 600 г
Рис девзира – 600 г
Филе баранины – 600 г
Растительное масло – 200 мл
Чеснок – 2 головки
Соль – 2 чайные ложки
Кумин (зира) – по вкусу
1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 30–40 минут.
2. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать его бурление. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
3. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все так же большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
4. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5–7 минут.
5. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину кладём целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
6. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
7. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис.
8. Теперь готовим плов 10–15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
9. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху – крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20–25 минут.
Приятного аппетита!
Комбинат питания БашГАУ от всего сердца поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Новый год – это всегда ожидание чуда, чего-то нового и светлого. Желаем вам, чтобы 2019 год был еще более удачным для всех нас в профессиональном плане и незабываемым в личной жизни! Пусть он несет всем новые удачные замыслы и неиссякаемую энергию для их исполнения, а в результате – повышение профессионализма и достатка. Здоровья, благополучия вам и вашим близким. С Новым годом!