Новогодняя вегетарианская подборка блюд на праздничный стол

Новый год уже совсем близко, подготовка в самом разгаре. Предлагаю 5 лёгких рецептов, вегетарианских блюд. Советы от которых блюда становятся еще вкуснее.

Новый год уже совсем близко, подготовка в самом разгаре. Предлагаю 5 лёгких рецептов, вегетарианских блюд. Советы от которых блюда становятся еще вкуснее.

Фруктовая тарелка

Для этого десерта понадобится:

1. Яблоки - 2 шт

2. Груша конференц - 2 шт

3. Киви - 2 шт

4. Вишня - 5 шт

5. Сахарная пудра - 50 г

6. Апельсины - 2 шт

Нарезаем апельсины, киви - кружочками. Яблоко режем пополам, разрезанной стороной укладываем на доску и нарезаем поперек полукругами шириной 0,5 см. Грушу разрезаем на шесть долек вдоль плода.

Собирать фруктовую тарелку начинаем с края, лесенкой. Первым укладываем апельсин, следующий ряд киви.

Разрезанные половинки яблок складываем боком к центру и раздвигаем веером. Между яблок - груша острым кончиком к апельсину.

Через сито посыпаем фрукты сахарной пудрой.

Баклажаны

Сладко кислое, в меру острое блюдо, эстетично выглядит, а вкусовые качества порадуют гостей. При выборе баклажанов тщательно осматривайте кожицу. Если на ней образовались коричневые пятна, такие баклажаны не пригодны для употребления в пищу.

Для этого блюда нам понадобится:

1. Баклажан - 1 шт

2. Помидоры - 3 шт

3. Перец болгарский - 1 шт

4. Острый перец или молотый жгучий - по вкусу

5. Масло растительное - 100 г

6. Черри - 3 шт

7. Паста томатная - 1 ст. л.

8. Зелень - 10 г

Баклажаны нарезаем кружочками шириной 0,8 см, солим и оставляем на 10 минут для удаления горечи.

Два томата нарезаем кружочками шириной 0,8 см, все обрезки и 1 помидор - мелким кубиком.

Перец болгарский чистим и режем мелким кубиком.

Готовим соус:

На сковороде обжариваем помидоры нарезанные мелким кубиком и перец. Добавляем томатную пасту и жгучий перец, солим, перчим.

Кружочки из баклажанов и помидоров обжариваем на небольшом количестве масла до золотистой корочки.

Собираем:

На круг баклажана выкладываем ложку соуса+круг помидора+соус+половинку черри разрезом вниз в центр. Добавляем листочек зелени. Следующие пирамидки складываем по этой же схеме. Составляем на блюдо или плоскую тарелку.

Картофель с грибами и луком

Это очень сытное и вкусное блюда. Классическое сочетание картофеля с грибами, указывает на русское происхождение. Не сложный рецепт подойдет для праздничного стола или повседневного употребления.

Для приготовления понадобится:

1. Картофель - 1000 гр

2. Лук репчатый - 200 гр

3. Грибы (шампиньоны) - 500 гр

4. Масло растительное - 100 гр

5. Специи (соль, перец, пр-ва для курицы) - 8 гр

6. Чеснок - 10 гр

7. Зелень - 50 гр

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать ломтиками шириной 0,8 см. Очищенный лук кольцами. Для грибов не крупная нарезка - пластинами.

Грибы обжариваем 3 минуты на сковороде с добавлением чеснока чтобы усилить вкус грибов.

Соединяем картофель, грибы, лук. Добавляем масло, специи и перемешиваем. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 165 С. Через 30 мин проверяем готовность картофеля. Если сырой добавляем еще 15 мин.

После того как картофель приготовился, вкладываем на блюдо и посыпаем рубленой зеленью.

Яблоки фаршированные

Очень вкусный и полезный десерт. Я не буду рассказывать об очевидной пользе запеченных яблок, лучше поделюсь рецептом.

Для приготовления понадобится:

1. Яблоки среднего размера - 5 шт

2. Изюм белый - 50 гр

3. Грецкий орех - 50 гр

4. Мед - 50 гр

5. Корица - 2 гр

6. Сахарная пудра - 10 гр

Приготовление:

У яблок, со стороны цветочка, срезаем по краю круглую крышечку. Нож держим под углом 40 градусов. Осторожно, чтобы не повредить цельность кожуры, вынимаем мякоть и сердцевину.

Начинка:

Нарезаем мякоть мелким кубиком, орех рубим, изюм целиком. Смешиваем ингредиенты, добавляем мед и корицу.

Начиняем яблоки и закрываем "крышечками". На противень укладываем фольгу и составляем яблоки. Отправляем их в духовку на 1 час при 130 С.

Готовые яблоки немного остужаем и выкладываем на плоскую тарелку. Посыпаем, через сито, пудрой. Листочек мяты в центре яблока, "оживит" блюдо.

Овощной ансамбль

Слегка сыроватые овощи, приправленные чесночком и "Вегеттой" после первого приготовления, навсегда останутся в вашем меню. Это то блюдо, которое хочется есть не переставая.

Для приготовления нам понадобиться:

1. Кабачки - 500 гр

2. Цветная капуста - 300 гр

3. Перец болгарский - 300 гр

4. Помидоры - 400 гр

5. Лук - 150 гр

6. Чеснок - 15 гр

7. Приправа "Вегетта" - 10 гр

Кабачки нарезанные крупным кубиком слегка обжариваем на сильном огне.

Цветную капусту разделяем на соцветия и обжариваем так же, как кабачки.

Болгарский перец очищаем и нарезаем вдоль плода на дольки шириной 2 см. Обжариваем на сильном огне 2 мин.

Лук нарезаем на дольки с шириной ребра 1 см. Обжариваем как предыдущие овощи. Не более 2 мин

Овощи должны получиться не готовые, а слегка прихвачены.

Смешиваем обжаренные овощи, добавляем специи, мелко нарубленный чеснок, при необходимости соль.

Помидоры разрезаем на дольки шириной 2 см и выкладываем сверху смеси из овощей.

Ставим в духовку на 5-10 мин при 170 С.

Достаем и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!