Новый год уже совсем близко, подготовка в самом разгаре. Предлагаю 5 лёгких рецептов, вегетарианских блюд. Советы от которых блюда становятся еще вкуснее.
Фруктовая тарелка
Для этого десерта понадобится:
1. Яблоки - 2 шт
2. Груша конференц - 2 шт
3. Киви - 2 шт
4. Вишня - 5 шт
5. Сахарная пудра - 50 г
6. Апельсины - 2 шт
Нарезаем апельсины, киви - кружочками. Яблоко режем пополам, разрезанной стороной укладываем на доску и нарезаем поперек полукругами шириной 0,5 см. Грушу разрезаем на шесть долек вдоль плода.
Собирать фруктовую тарелку начинаем с края, лесенкой. Первым укладываем апельсин, следующий ряд киви.
Разрезанные половинки яблок складываем боком к центру и раздвигаем веером. Между яблок - груша острым кончиком к апельсину.
Через сито посыпаем фрукты сахарной пудрой.
Баклажаны
Сладко кислое, в меру острое блюдо, эстетично выглядит, а вкусовые качества порадуют гостей. При выборе баклажанов тщательно осматривайте кожицу. Если на ней образовались коричневые пятна, такие баклажаны не пригодны для употребления в пищу.
Для этого блюда нам понадобится:
1. Баклажан - 1 шт
2. Помидоры - 3 шт
3. Перец болгарский - 1 шт
4. Острый перец или молотый жгучий - по вкусу
5. Масло растительное - 100 г
6. Черри - 3 шт
7. Паста томатная - 1 ст. л.
8. Зелень - 10 г
Баклажаны нарезаем кружочками шириной 0,8 см, солим и оставляем на 10 минут для удаления горечи.
Два томата нарезаем кружочками шириной 0,8 см, все обрезки и 1 помидор - мелким кубиком.
Перец болгарский чистим и режем мелким кубиком.
Готовим соус:
На сковороде обжариваем помидоры нарезанные мелким кубиком и перец. Добавляем томатную пасту и жгучий перец, солим, перчим.
Кружочки из баклажанов и помидоров обжариваем на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
Собираем:
На круг баклажана выкладываем ложку соуса+круг помидора+соус+половинку черри разрезом вниз в центр. Добавляем листочек зелени. Следующие пирамидки складываем по этой же схеме. Составляем на блюдо или плоскую тарелку.
Картофель с грибами и луком
Это очень сытное и вкусное блюда. Классическое сочетание картофеля с грибами, указывает на русское происхождение. Не сложный рецепт подойдет для праздничного стола или повседневного употребления.
Для приготовления понадобится:
1. Картофель - 1000 гр
2. Лук репчатый - 200 гр
3. Грибы (шампиньоны) - 500 гр
4. Масло растительное - 100 гр
5. Специи (соль, перец, пр-ва для курицы) - 8 гр
6. Чеснок - 10 гр
7. Зелень - 50 гр
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать ломтиками шириной 0,8 см. Очищенный лук кольцами. Для грибов не крупная нарезка - пластинами.
Грибы обжариваем 3 минуты на сковороде с добавлением чеснока чтобы усилить вкус грибов.
Соединяем картофель, грибы, лук. Добавляем масло, специи и перемешиваем. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 165 С. Через 30 мин проверяем готовность картофеля. Если сырой добавляем еще 15 мин.
После того как картофель приготовился, вкладываем на блюдо и посыпаем рубленой зеленью.
Яблоки фаршированные
Очень вкусный и полезный десерт. Я не буду рассказывать об очевидной пользе запеченных яблок, лучше поделюсь рецептом.
Для приготовления понадобится:
1. Яблоки среднего размера - 5 шт
2. Изюм белый - 50 гр
3. Грецкий орех - 50 гр
4. Мед - 50 гр
5. Корица - 2 гр
6. Сахарная пудра - 10 гр
Приготовление:
У яблок, со стороны цветочка, срезаем по краю круглую крышечку. Нож держим под углом 40 градусов. Осторожно, чтобы не повредить цельность кожуры, вынимаем мякоть и сердцевину.
Начинка:
Нарезаем мякоть мелким кубиком, орех рубим, изюм целиком. Смешиваем ингредиенты, добавляем мед и корицу.
Начиняем яблоки и закрываем "крышечками". На противень укладываем фольгу и составляем яблоки. Отправляем их в духовку на 1 час при 130 С.
Готовые яблоки немного остужаем и выкладываем на плоскую тарелку. Посыпаем, через сито, пудрой. Листочек мяты в центре яблока, "оживит" блюдо.
Овощной ансамбль
Слегка сыроватые овощи, приправленные чесночком и "Вегеттой" после первого приготовления, навсегда останутся в вашем меню. Это то блюдо, которое хочется есть не переставая.
Для приготовления нам понадобиться:
1. Кабачки - 500 гр
2. Цветная капуста - 300 гр
3. Перец болгарский - 300 гр
4. Помидоры - 400 гр
5. Лук - 150 гр
6. Чеснок - 15 гр
7. Приправа "Вегетта" - 10 гр
Кабачки нарезанные крупным кубиком слегка обжариваем на сильном огне.
Цветную капусту разделяем на соцветия и обжариваем так же, как кабачки.
Болгарский перец очищаем и нарезаем вдоль плода на дольки шириной 2 см. Обжариваем на сильном огне 2 мин.
Лук нарезаем на дольки с шириной ребра 1 см. Обжариваем как предыдущие овощи. Не более 2 мин
Овощи должны получиться не готовые, а слегка прихвачены.
Смешиваем обжаренные овощи, добавляем специи, мелко нарубленный чеснок, при необходимости соль.
Помидоры разрезаем на дольки шириной 2 см и выкладываем сверху смеси из овощей.
Ставим в духовку на 5-10 мин при 170 С.
Достаем и наслаждаемся неповторимым вкусом.
Приятного аппетита!