Маффины с шоколадом можно подавать к столу по случаю праздника или прихода гостей. Это угощение готовится просто, но не оставляет никого равнодушным. Рецепты пестрят разнообразием: с яблоком, бананом, творожные, с лимонной цедрой, с черникой.
Ингредиенты
- молоко - 300 мл;
- мука - 350 гр.;
- сливочное масло - 200 гр.;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сахар - 200 гр.;
- какао - 90 гр.;
- разрыхлитель - 2 ч. л.;
- плитка черного шоколада;
- немного растительного масла для смазывания формы;
- сахарная пудра для посыпания;
- соль по вкусу.
Приготовление с пошаговой инструкцией:
- Влить в миску куриные яйца, добавить к ним масло с сахаром, перемешать.
- Влить 300 мл молока.
- Добавить к этой массе просеянную муку, порошок какао, разрыхлитель, соль.
- Хорошо перемешать тесто, чтобы оно получилось однородным. Консистенция теста не должна быть слишком густой.
- Затем нужно подготовить формочки для выпекания. Специальные формочки слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не прилипла в процессе выпекания.
- Затем заполнить тестом формочки наполовину, положить кусочек черного шоколада, заполнить оставшуюся часть формочки.
- Печь при температуре 200 градусов на протяжении 25 минут.
- Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.
Как вы сами уже смогли убедиться, приготовить маффины с шоколадом достаточно просто. Хозяйке нужно вооружиться заранее специальными формочками, благодаря которым кексы получатся красивыми и интересными. Этот рецепт включает в себя добавление кусочков шоколада, которые тают во время выпекания и вкус получается насыщенным, сочным.
Можно изменить немного рецепт и добавить вместо черного белый шоколад. На первый взгляд может показаться, что такая выпечка сложна и не для новичков, но если углубиться, то становится ясно, этот десерт практически невозможно испортить. Добавление одного какао сделает маффины с какао менее насыщенными по вкусу. Иногда в тесто добавляют растопленный черный шоколад вместо какао. Тогда выпечка получается более насыщенного цвета и вкуса.
Этот рецепт можно использовать как базовый, то есть изменять его по своему вкусу. Добавлять в тесто изюм, к примеру, или вместо сахарной пудры использовать глазурь. Все зависит от фантазии, желания и настроения хозяйки. Не стоит бояться простой выпечки, зачастую она самая вкусная, намного презентабельней замысловатых блюд.
Несколько интересных фактов о десерте
Существует два вида маффинов:
- Английские (выпекаются на основе дрожжевого теста);
- Американские (с добавлением соды либо разрыхлителя).
Нередко маффины называют кексами, но многие кондитеры не согласны с таким сравнением. Аргументируется это несогласие тем, что для приготовления используются разные технологии. Таким образом, пышность кексов выходит за счет взбивания яиц, а в маффины часто добавляются начинки и выпекаются они небольшими, за счет чего сохраняется их форма. Однако, если вы придете в магазин и попросите продать вам кексов вместо маффинов, то продавец вас вполне поймет.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!