Трудно представить праздничный стол без салата с виноградом. Его сладко-кислый привкус придает блюду особый своеобразный вкус. В современной кулинарии существует большое количество разнообразных рецептов салатов с различными ингредиентами, изюминкой которых является виноград.
Салат Изумрудный
Для приготовления салата потребуется:
- яйца, варенные—4 шт;
- картофель отварной — 5 шт;
- сыр плавленый —4 шт;
- филе куриное—350 гр;
- виноград белый —250 гр;
- зеленое яблоко—2 шт;
- майонез— 75 мл;
- петрушка, укроп.
Технология приготовления
- Картофель натереть и выложить на тарелку ровным слоем. Поверх него нанести в виде сетки майонез. Каждый последующий слой покрывается майонезом.
- Поверх картофеля выложить вторым слоем натертые яйца.
- Третьим ярусом выкладывают натертые на мелкую терку яблоки, смешанные с тертым плавленым сыром.
- Далее выложить нарезанную соломкой куриную грудку.
- Затем повторить еще раз все слои в той же последовательности.
- Верхний слой, завершающий композицию выкладывают из половинок винограда, чередуя их с мелко нарубленной зеленью.
Салат королевский с ветчиной и виноградом
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:
- ветчина копченая —300 гр;
- яблоко красное —2 шт;
- помидор розовый —600 гр;
- огурцы свежие — 600 гр;
- виноград белый — 1 гроздь большая;
- салат листовой — 2 пучка;
- корень сельдерея— 2 шт;
- выжатый сок лимона—5 ложек столовых;
- майонез в меру.
Способ приготовления
- Овощи вымыть, разложить на бумажное полотенце для просушки.
- Ветчину нарезать кольцами и свернуть рулетом.
- Сельдерей мелко нарубить.
- Яблоки натереть на терке.
- Помидоры и огурцы порезать соломкой.
- Сельдерей и огурцы смешать с тертыми яблоками и приправить выжатым лимонным соком.
- На блюдо выкладывают лист салата, микс из овощей и фруктов, ветчинные рулетики и томаты.
- Сверху салата сделать решетку майонезом и выложить узор белым виноградом.
Салат куриный с виноградом и авокадо
Набор необходимых продуктов:
- филе куриное отварное—1 шт;
- ягоды винограда розового—250 гр;
- перо зеленого лука—5шт;
- орех грецкий измельченный—30 гр;
- авокадо—2 шт;
- сок лимона —20гр;
- майонез—50 гр;
- сметана—110 гр;
- соль, перец.
Техника приготовления
- Отварить куриное филе в подсоленной воде, остудить, порвать тонкими полосками.
- Виноград разрезать, удалить косточки.
- Авокадо нарезать кубиками, приправить лимонным соком. Это предохранит его от потемнения.
- Перья лука нарезать небольшими колечками.
- Сметану смешать с майонезом и приправить лимонным соком.
- Все подготовленные ингредиенты аккуратно смещать, добавить орехи, заправить сметанным соусом, посолить, специи добавить по вкусу.
- Выложить горкой на блюдо, украсить ягодами винограда и зеленью.
Салат из винограда с ананасом и сыром
Для приготовления салата потребуется:
- чеснок— 3 зубка;
- Российский сыр —500 гр;
- майонез—150 гр;
- виноград синий— 750 гр;
- ананасы—400 гр.
Последовательность приготовления салата
- Помытый и подсушенный виноград разрезать на две части, удалить косточки.
- Ананас нарезать соломкой.
- Сыр потереть на терке.
- Чеснок выдавить в майонез.
- Ингредиенты аккуратно перемешать, заправить чесночным майонезом и перед подачей на стол поставить на 1 час в холодильник.
Приготовление салатов не требует много времени и особых затрат, поэтому хозяйки с удовольствием готовят своим домочадцам эти изысканные блюда.