Под новый год самые знаковые салаты в нашей стране, это оливье и селедка под шубой, их готовят в каждом доме, и уже далеко не одно поколение хозяек, причем каждая по рецепту своей бабушки и мамы, но стараясь добавить что-то свое. Кажется, чего еще можно придумать в селедке под шубой, но мне попадались прямо-таки ошеломительные рецепты и по составу, а по подаче так просто шедевры, не салат, а картина. Но все это хорошо в ресторане, но не в преддверии Нового года, когда совершенно не хватает рук и времени, а ведь еще нужно оставить время и на себя любимую, прическа, макияж... Поэтому предлагаю классический рецепт селедки под шубой с правильной очередностью слоев, в простом, но в то же время очень праздничном исполнении.
Вариантов, как украсить масса, это и чередование разноцветных полосок из вареных овощей, белка и желтка яиц, зелени, украшенные порезанными колечками маслин и капельками майонеза.
Можно придать форму рыбки, где плавники, чешуя и губы выполнены из вареных моркови и свеклы, глаза – кусочки белка, зрачки и ресницы – маслины. Самое простое разрисовать поверхность шубы паутинкой из майонеза, а в основание уложить зелень.
Очень красиво смотрится блюдо, украшенное ромашками из зерен кукурузы и половинкой маслины в центре в обрамлении листьев петрушки. Ну и конечно русская березка, куда ж без нее, ствол березы и ножки грибов из майонеза, шляпки и полоски из маслин, крона дерева и трава под грибочками – петрушка.
Варианты со скелетом селедки и маской человека-паука смотрятся прикольно и детей наверняка улыбнуло бы, но на новогодний стол я бы такое не рискнула выставить, боюсь старшее поколение прикола не оценит. Еще варианты декора новогодних салатов смотрите здесь.
Теперь собственно сам рецепт, понадобится заранее отварить корнеплоды свеклу, картофель и морковь по две штуки, но так как овощи всегда разные по размеру, то ориентируйтесь так, чтобы количество по объему было примерно одинаковым; две малосольные сельди, которые нужно очистить и порезать на тонкие кусочки, хотя можно и помельче – кубиками; майонез, лучше если он будет все-таки домашнего приготовления; небольшая луковица, которую по желанию можно замариновать, это придаст ей приятной остроты и мягкость.
Начинаем собирать салат, первым слоем выкладываем натертый на крупной терке или мелко порезанный, кому как больше нравится, картофель → слой майонеза → селедка → лук → морковь → майонез → свекла → майонез. Селедочка должна лежать на картофеле и пропитывать его, слой моркови как бы отделяет свеклу от нижних слоев, что препятствует их окрашиванию. На слой моркови майонеза нужно чуть побольше, так как на селедку и лук мы соус не наносили. Свеклу натереть нужно заранее и поместить в небольшое сито, дать немного постоять, чтобы ушел лишний сок. На Новый год я обычно делаю сразу двойную порцию шубы, у меня получается высокий, в два уровня салат, очень вкусный и красивый!
Друзья, а я желаю Вам вкусных, здоровых рецептов и счастливого Нового года! Если понравилось, ставьте лайк, делитесь этими рецептами в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам самого доброго и до новых встреч!