Помните вкусный "Хворост"? Сытный, хрустящий... Сейчас он "задвинут" маффинами и прочими современными кондитерскими придумками. А в наши, советские, школьные годы,хворост был любимым незатейливым лакомством,и мы его обожали. На уроках труда девочки делали "хворост" и угощали нас, пацанов, которые в это время на токарном станке вытачивали шахматные фигурки...
"Хворост" делали на праздники и просто так, в качестве душевного и вкусного угощения к чаю. Но память и рецепты настоящего "советского" хвороста никуда не делись.
Поделюсь тем самым рецептом "хвороста" из детства, когда не было никаких "фритюрниц", и наши мамы и бабушки делали по-простому, и получалось очень вкусно!
"Хворост" по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище (СССР)
Итак, для приготовления "хвороста" нам нужно:
- мука (400гр)
- 3 яйца - нужны желтки
- сметана (1 ст. л.)
- молоко (120мл или полстакана)
- сахар (1 ст.л.)
- соль (1/4 ч.л.)
- коньяк (2 ст.л., по желанию)
- растительной масло
1) Разбалтываем желтки в глубокой тарелке и добавляем молоко, сметану, сахар, коньяк (по желанию), соль и все тщательно размешиваем
2) Начинаем постепенно, размешивая, добавлять сюда же муку (предварительно просеянную (!) доведя до консистенции густого теста, после чего вымешиваем это тесто уже на столе на оставшейся муке.
Аккуратно месим тесто, как бы "вбивая" в него муку. Тесто формируем в комок, накрываем его и ставим на полчаса "отдохнуть"
3) Раскатываем тесто очень тонко на столе.
СОВЕТ: раскатывать, предварительно налив на стол немного растительного масла (а НЕ МУКИ). Раскатав тесто, нарезаем его, например, фигурным кулинарным колесиком - см. фото
Затем в центре каждой полоски делаем продольный разрез, в который и будут заворачиваться концы полосок (2-3 перекрута достаточно), создавая тот самый вид "хвороста"
4) Чтобы хворост получился воздушным и легким, класть в сковороду с очень хорошо разогретым маслом.
Кладем хворост в сковороду и жарим, перевернем буквально через минуту, хворост уже румяный и аппетитно выглядит.
Готовый хворост выкладываем в емкость, застеленную бумажным полотенцем (салфеткой), чтобы с него стекало лишнее масло.
Получается вот такой жизнеутверждающий, соблазнительный и вкусный - хворост нашего детства !
Перед подачей на стол присыпаем хворост сахарной пудрой, можно добавить корицы.
Какие рецепты из детства запомнились вам - пишите чуть ниже !
Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал!
Еще рекомендую почитать:
✔ Демонтаж и уборка свай под Крымским мостом, работают дайверы, интересно!
✔ 65 метров до соединения Крымского ЖД моста со стороны Керчи!
✔ Нам нельзя "дарить" Японии два наших Курильских острова. И вот почему
✔ Крымский мост, новые авто- и ЖД-подходы с "материка" впечатляют!
✔ Шампанское к новогоднему столу, как не ошибиться с выбором, советы эксперта
✔ "Парящие монахи" - уличный аттракцион, как они это делают? Загадка и ответ..
✔ Воздушный омлет, который любили в детстве, помните рецепт?
✔ Школьные котлеты, те самые любимые, из советского детства, рецепт
✔ Салат из капусты как в советской школьной столовой, есть хитрость!
✔ Чебуреки в СССР! Какие были советские чебуреки?