Наверняка, практически у каждой уважающей себя хозяйки есть собственный рецепт этого чудо - салата. Однако в отношении главного ингредиента мнения расходятся: одна часть поваров считает, что его надо готовить только с колбасой, другая часть настаивает на курином филе, а третья придерживается традиционного рецепта.
Рецепт классического салата оливье
Пожалуй, самым главным достоинством этого блюда является его относительно низкая стоимость, хотя сам по себе салат очень питательный. В конце 20 века различные изысканные блюда и деликатесы были огромной редкостью, оливье стал очень популярен. Когда на прилавках магазинов было пусто, и был огромный дефицит продуктов, народ обходился теми продуктами, которые всегда были дома. Оливье способен сделать даже человек, далекий от кулинарии.
Необходимый список продуктов для классического рецепта:
- 400 г докторской колбасы;
- 3 средних картофеля в мундире;
- 4 куриных вареных яйца;
- 3 огурца (соленых или/и свежих);
- 150 г консервированного горошка;
- 2 средние моркови;
- сметана или майонез объемом около 80 миллилитров;
- специи по вкусу.
Необходимо взять большую посуду (миску, кастрюльку, всеми любимый тазик). Заранее отваренные овощи: морковь и картошку, яйца почистить, нарезать достаточно мелкими кубиками.
По классическому рецепту салата, можно добавлять как маринованные, так и соленые огурцы, но некоторые опытные хозяйки кладут оба вида огурцов. Этот овощ обрабатывать термически не надо, режем сразу. Далее выкладывают уже нарезанные колбасу и яйца, насыпают зеленый горошек, хотя некоторые кулинары советуют посыпать им уже поверх намазанного салата.
Блюдо практически готово, осталось заправить его сметаной или майонезом, посолить, поперчить по вкусу. Без салата оливье невозможно на сегодняшний день представить праздничный стол, это уже стало традицией.
Секреты кулинарам по «главному» ингредиенту
Некоторые современные хозяйки в спешке пытаются быстрее приготовить и подать салат на стол, забыв получить удовольствия от самого процесса готовки. У опытных поваров это блюдо всегда выходит совсем нетяжелым и нежным. Есть несколько совсем несложных советов, следуя которым, вы сделаете результат своих стараний по-настоящему изысканным.
Что же за главный новогодний салат без главного ингредиента? Совершенно не имеет значения, что выбрано за главный мясной ингредиент – обычная докторская колбаса, вареная свинина/ говядина или даже язык, но мясо в салате обязательно. Необходимо знать: чтобы говядина получилась нежной, варить её на маленьком или среднем огне примерно полтора – два часа. Куриное филе доходит до нужной кондиции гораздо быстрее – около получаса, плюс-минус несколько минут, но если вы ненадолго оставите курицу в собственном бульоне, то она выйдет значительно сочнее и нежнее.
Поистине великое блюдо, контрастирующее со всеми остальными салатами. Оливье является всем сразу: и основой и гарниром.
А если подключить фантазию, то можно удивить любимого человека эксклюзивным вариантом оливье - с красной икрой!
Смотрите другие интересные рецепты и обязательно подписывайтесь!
Курица в рукаве! Оказывается очень просто
Паста карбонара классический рецепт
Яичница глазунья без подгоревших краёв