Найти тему
корешок

Как приготовить медовуху дома? Самый простой способ.

Скоро праздник, поэтому сегодня решил предложить Вам, уважаемые читатели доступный рецепт слабоалкогольного домашнего напитка-медовухи.
Скоро праздник, поэтому сегодня решил предложить Вам, уважаемые читатели доступный рецепт слабоалкогольного домашнего напитка-медовухи.

Естественная крепость на выходе получается 5-10 градусов. Это дело можно и усилить, конечно.

Из названия понятно, что основа напитка-мед. Использовать можно старый засахаренный, липовый, гречишный, главное, чтобы он был душистым. Мед не годится, если он начал пениться, это признак брожения, хороший мед не забродит.

Кстати, раньше медовуху применяли в лечебных целях. С ее помощью лечили простуду и кашель, применяли в качестве мочегонного средства. Ясное дело, что это не лекарство, но некоторая польза есть. Главное-меру знать.

Итак, приготовьте 2 литра воды, 300 граммов меда, 1 чайную ложку дрожжей, 5 граммов шишек хмеля.

Можно добавить корицу или мускатный орех.
Можно добавить корицу или мускатный орех.

Воду кипятим. Затем аккуратно вливаем в воду мед. Это самый сложный и ответственный момент, потому что мед может пригореть. Мед вливаем медленно, непрерывно помешивая воду, кипятим 5 минут, снимаем с поверхности пленку, добавляем хмель и орехи с корицей. Кастрюлю закрываем крышкой.

Дрожжи добавляем, когда напиток остынет до 40-50 градусов. На два дня кастрюлю ставим в теплое место, потом переливаем в стеклянную банку. Закрываем крышкой с отверстиями.

Напиток будет готов через 5-6 дней, его надо процедить и разлить по бутылкам. Продукт готов, но можно подождать перу-тройку дней, чтобы еще настоялся. Бутылки можно использовать и стеклянные, и пластиковые. Главное, плотно закрыть их.

Хранить домашнюю медовуху надо в холодильнике. Можно и в погребе. Хранить можно год.

Ну, а крепость напитка можно усилить, добавив в него немного водки или спирта. Но это будет уже не медовуха.

Спасибо, что заглянули и дочитали. Всем праздничного настроения.

Подписывайтесь на наш канал, так проще найти новые публикации.