Найти в Дзене

Секреты приготовления настоящего плова

Как мы уже знаем плов - это традиционное азиатское блюдо. Каждый готовит плов по разному. Но не у каждого получается, так как хотелось бы. В этой статье мы разберем несколько секретов приготовления этого необычного блюда.

1. Рис

https://ekabu.ru/
https://ekabu.ru/

Так какой же рис выбрать для плова? Но уж точно не пропаренный и не шлифованный. Идеальные сорта риса для плова - таджикские и узбекские сорта. Рис не должен быть слишком крахмальным. Зерна должны быть прозрачными, средней длинны. Перед тем как готовить плов промойте риз не менее 5 -6 раз, чтобы убрать лишний крахмал, это нужно для того что бы рис при приготовлении не слипался.

2. Мясо

https://lady.mail.ru
https://lady.mail.ru

Мясо в плове играет очень важную роль. Везде готовят по разному, я от себя скажу что идеальнее баранины, мясо для этого блюда для себя, я не нашел. Я пробовал готовить со свининой, с курицей, с говядиной - все не то. Хотя вкусы и предпочтения у всех разные. Но настоящий традиционный плов готовится именно из баранины, да конечно можно использовать любое другое мясо, желательно кроме говядины, оно не придает плову более насыщенный вкус и аромат.

3. Посуда

https://1000.menu
https://1000.menu

Идеальный плов конечно же получается в казане, если нет казана на крайний случай можно использовать утятницу. В моем случае я использую последнее, утятница у меня небольшая, но плов в ней получается не хуже чем в казане. Я пробовал готовить плов в глубокой толстой сковороде, и даже в мультиварке, должного результата у меня не получилось. Поэтому несомненно, если хотите получить вкусный, ароматный плов - то готовьте его в казане, либо в утятнице.

4. Овощи

https://www.tvcook.ru
https://www.tvcook.ru

По традиции в плов всегда добавляется лук и морковь, это неизменное правило. И тут стоит понимать, что морковь используется желтая, так как она менее сладкая, можно конечно использовать оранжевую, но это сыграет на вкусе нашего плова. Кстати и ни в коем случае не нужно натирать морковь на терке, не ленитесь и порежьте ее не толстой соломкой. Некоторые хозяйки режут морковь кружочками либо дольками, тут уже кто как любит. И ни в коем случае не сильно мельчите овощи, лук в плов нарезается крупной соломкой. Помимо лука и моркови я добавляю в плов, болгарский перчик, уж очень нравиться мне его аромат, не бойтесь импровизировать, добавляйте те овощи который вы любите. Вкус от этого хуже не будет.

5. Специи

https://womanadvice.ru/
https://womanadvice.ru/

И конечно - какой же плов без специй. Тут тоже на любителя, в традиционный плов обязательно добавляется зира(кумин), барбарис, и чеснок, причем чеснок не режется а кладется цельными зубчиками. Специи в приготовлении плова играют очень важную роль, именно они придают этому блюду надлежащий и характерный вкус и аромат. Так же в плов добавляют острый красный перчик,который закладывают целыми стручками. Помимо вышеперечисленных специй в плов можно добавить хмели-сунели, тимьян или шафран. Вкус и аромат с такими специями будет очень богатым и насыщенным. И лучше не используйте готовые смеси для приготовления плова, вы же не знаете что туда могут "насобачить" с такими специями плов получиться мягко говоря не очень.

6. Порядок

https://eda.ru
https://eda.ru

Изначально готовиться зирвак, в казан наливают растительное масло, добавляют лук, мясо и обжаривают, чтобы лук был золотистого цвета. Потом добавляется морковь, которая готовиться до мягкости. Затем все это дело заливается горячей водой, добавляется чеснок, и стручок красного перца. Затем солим нашу основу для плова, и тушим на небольшом огне около 30-40 минут до размягчения мяса. Далее кладется рис, аккуратно распределяем рис лопаткой, так что бы он распределился по всей поверхности, бульон должен покрывать рис. В этот момент добавляются наши специи. Рис должен впитать в себя весь бульон, для этого мы оставляем его тушится 15-25 минут. После этого плову нужно постоять еще минут 20.

На этом пожалуй все. Я надеюсь, что эта статья поможет вам сделать по истине настоящий вкусный плов.

Так же пишите в комментариях, и делитесь своими советами и секретами приготовления этого блюда.

Подписывайтесь на мой канал ставьте лайки, узнавайте вкусные и быстрые рецепты а так же полезные советы, основанные на личном опыте.

Плов
352,3 тыс интересуются