Домашние котлеты с гречкой готовят с любым мясным фаршем (говяжий, свиной и смешанный), для блюда вполне подойдёт фарш из мяса индейки или курицы.
Для панировки попробуйте использовать вчерашний батон, натёртый на мелкой тёрке. Перед обжаркой можете обвалять гречаники в муке, но корочка у готовых изделий получится не такой хрустящей.
Чтобы приготовить из гречневой крупы рассыпчатую кашу, возьмите одну часть крупы на три части кипятка. Томите около пятнадцати минут на умеренном огне (до полного испарения жидкости).
Несложное блюдо из доступных продуктов будет уместно в повседневном рационе. Разнообразьте ваше семейное меню, приготовив ароматные гречневые котлеты с томатной подливой.
Затраченное время – 55 минут.
Выход блюда – 10 штук по 75 г.
Необходимые продукты:
• отварная рассыпчатая гречка – 1 стакан;
• фарш мясной – 500 г;
• сырой яичный желток – 1 шт.;
• небольшая луковица – 1 шт.;
• зелень – 0,5 пучка;
• набор специй для мяса – 5 г;
• чеснок по желанию – 1 зубчик;
• соль – 2-3 щепотки;
• панировочные сухари – 1 стакан;
• подсолнечное масло для жарки – 75-100 мл.
Для овощного томатного соуса:
• масло или кулинарный жир – 50 мл;
• репчатая луковица – 0,5-1 шт.;
• томатное пюре или сок – 200 мл;
• морковь – 0,5 шт.;
• горчица столовая – 1 чайная ложка;
• болгарский перец – 0,5-1 шт.;
• смесь перцев – на кончике ножа;
• соль поваренная – по вкусу.
Порядок и способ приготовления:
1. В подходящую глубокую посуду уложите мясной фарш и гречку. Добавьте яичный желток, рубленый лук и зелень (можно измельчить блендером). Для связки компонентов всыпьте две горсти панировочных сухарей.
2. Тщательно вымешайте полученную массу, посолите, посыпьте специями по своему вкусу, дайте пропитаться четверть часа.
3. Сформируйте из котлетной массы гречаники (на 1 шт. используйте 1-1,5 столовые ложки фарша). Равномерно запанируйте в сухарях или в муке.
4. Жарьте подготовленные котлеты на прогретом растительном масле до румяности.
5. В отдельной сковороде или сотейнике приготовьте соус для гречаников. Лук, нарезанный четвертинами колец спассеруйте в нескольких ложках любого жира, добавьте нашинкованную соломкой морковь и болгарский перец. Слегка обжарьте овощи, влейте томатное пюре или сок, протушите 5-7 минут. В конце приготовления заправьте соус ложкой горчицы, смесью перцев, по необходимости досолите. Обжаренные гречаники поместите в сотейник с соусом, прикройте крышкой, томите пять минут на умеренном огне.
6. К гречневым котлетам подойдёт гарнир из картофельного пюре. Подайте гречаники вместе с томатной подливой, украсьте ломтиками свежих овощей, посыпьте зеленью.
Приятного вам аппетита!