Уверяю Вас, холодец из рыбы укрепляет не только кости, но и стимулирует работу мозга!
Все мы знаем, что для укрепления хрящевой ткани необходимо время от времени включать в свой рацион холодец из мяса.
Помню с детства, в нашей семье без этого блюда не обходился ни один праздник. Однако с возрастом рацион питания меняется, и не все из нас употребляют мясо животных. Лично я предпочитаю употреблять мясо рыбы.
Так что в приближающийся новогодний праздник у меня будет на столе именно холодец из рыбы, а точнее из рыбьих голов.
Частенько бываю на рынке, покупаю орехи, масло и рыбу, так что можно всегда купить и головы и рыбу целиком. Выбор широкий, есть и морская рыба и речная (судак, щука и проч.).
Кстати, коллаген, находящийся в заливном и холодце из рыбы, прекрасно усваивается организмом и способствует возобновлению хрящевой ткани суставов. Считаю, пол кило в неделю такого холодца, будет хорошей профилактикой проблем с суставами.
Конечно, если у вас имеются проблемы со здоровьем, то решать их нужно со своим лечащим врачом. Рыбное заливное показано при нарушениях обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и при других заболеваниях, так что получить консультацию специалиста необходимо.
В этом случае пища будет участвовать в восстановлении здоровья и это здорово!
Однако давайте вернёмся к нашему блюду, что потребуется для его приготовления смотрите ниже…
Необходимые ингредиенты для холодца (на 4 порции):
· Головы от рыбы – три штуки (рекомендую взять толстолобика);
· Морковь – один корнеплод;
· Лук репкой – пара луковиц (не крупных);
· Небольшой пучок свежего укропа – один;
· Перец чёрный горошком – одна ч. ложка;
· Желатин – одна ч. ложка;
· Лавровый лист – три штуки;
· Соль – по вкусу.
Способ приготовления холодца:
1. Итак, приступим! Если головы заморожены, то размораживаем.
2. Затем убираем из голов жабры (они не пригодятся), остальное промываем под краном холодной водой.
3. Далее берем кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения, закладываем головы рыб, перец и лавровый лист. Добавляем соль и варим минутки 3. После этого варим 1,5 часа на слабом огне.
4. После того, как головы сварились, и мякоть отделяется от костей, вынимаем головы из кастрюли в какую-нибудь посудину.
5. Далее мякоть отделяем от костей (они нам уже не потребуются, выбрасываем).
6. После этого чистим лук и морковь, закладываем целиком в кастрюлю с бульоном и варим до их готовности. Да и ещё, чуть не забыл, заранее замачиваем желатин, и когда овощи будут готовы, выливаем его в кастрюлю и содержимое перемешиваем.
7. А теперь берем формочки для холодца, красиво нарезаем варёную морковку и выкладываем вместе с мякотью голов в формочки.
8. Осталось процедить бульон и залить им формочки, что мы и делаем.
9. Затем убираем холодец в холодильник часов на 5 (если с вечера, то на всю ночь). Кстати, там его и храним. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
PS. По желанию вы можете (для красоты) добавить варёные яйца, так же красиво порезанные.
Приятного Вам аппетита!
Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Простые и полезные блюда из свеклы», жмите ➽➽➽ сюда.
Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен.