Съедобная елка к Новому году - совершенно реальная и красивая штука! До десертов в эту ночь дело доходит не так и часто - как правило, все заканчивается на горячих блюдах, если не на этапе салатов и закусок. То ли дело крокембуш, малюсенькие заварные пирожные - миниатюрные, на один укус, просто чтобы положить в рот и насладиться капелькой десертной роскоши. Крокембуш - нарядный и очень торжественный торт. Новый год - отличный повод, чтобы приготовить эту красоту.
Как приготовить крокембуш?
Ингредиенты для теста:
100 г сливочного масла;
250 мл воды;
200 г муки;
1/3 ч. л. соли;
4 яйца.
Ингредиенты для крема:
200 г сливочного масла;
1/2 банки сгущенного молока;
1,5 ст. л. какао.
Ингредиенты для глазури:
2 ст. л. матчи;
2 плитки белого шоколада;
50 мл жирных сливок.
Инструкция
- За один-пять дней до сборки крокембуша надо испечь заварные. Для этого в теплую воду выложить сливочное масло.
- Поставить на водяную баню.
- После того, как масло растает, ввести муку, постоянно размешивая. Когда мучная масса начнет присыхать ко дну, снять кастрюлю с водяной бани.
- Спустя 3-4 минуты начать вводить яйца. Первое.
- Вымесить до однородности. Затем - второе.
- До однородности. И так - третье и четвертое.
- Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на лист пекарской бумаги, стараясь ограничиваться минимальным размером.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут - дверцу не открывать, ориентироваться на цвет и объем.
- За 8-10 часов до подачи торта приготовить крем. В миску выложить размягченное сливочное масло (высокой жирности и качественное), налить сгущенку.
- Взбить крем, добавить какао.
- С помощью кондитерского шприца и небольшой насадки заполнить заварные кремом.
- Смешать сливки и матчу, растереть до однородности. Добавить белый шоколад, растопить, перемешать.
- Свернуть лист плотного пластика конусом, скрепить скотчем, перевернуть вверх основанием конуса. Выложить пару заварных, добавить глазурь.
- Снова заварные, глазурь. И так далее..
- Пока не заполнится весь конус.
- Убрать в прохладное место на 8 часов минимум. После этого аккуратно, очень аккуратно снять пластик, елку поставить на блюдо.
- При желании крокембуш можно декорировать "елочными игрушками".
- Если осталась глазурь, ею можно покрыть елочку, формируя "хвою".
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Крокембуш на Новый год - делаем съедобную елку". Другие интересные рецепты к Новому году можно найти в разделе "Праздничные рецепты".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!