Любимый салат моего детства, отрочества и юности :)
У моего папы есть хобби - рыбалка. При всяком удобном случае он едет на водоем. И так было всегда. Поэтому дома всегда была и свежая рыба, из которой мы делали все, что только умели. Ведь, помимо прочего, не блистали разнообразием прилавки магазинов. Да и с деньгами, как у многих в 90е, было туго. Этот салат в те времена был частым гостем нашего стола, еще и потому что все ингредиенты для него мы производили сами, за исключением, разве что, соли, масла да перца. Овощи с грядки, рыба - папин улов. Вчера мне захотелось покушать этот салат. Речной рыбы не было, но это не беда.
Нам понадобится:
- Рыба (я брала путассу, штук 10) В оригинале это лещ, щука, карась, плотва или что-нибудь еще из наших водоемов. Хотя с путассу удобнее, ведь речная рыба, как правило, довольно костлявая.
- Картошка - штук 10-15 разного калибра
- Лук красный - одна очень крупная луковка
- Подсолнечное масло нерафинированное
- Соль
- Черный молотый перец
- Перец горошком
- Лавровый лист
Поехали!
1) Картошку моем и ставим вариться прямо в мундире.
2) Рыбу чистим и тоже варим, кинув в воду пару лавровых листов и несколько горошин перца и щепотку соли. Воды лучше налить побольше, потому что из бульона получится прекрасная уха. Я потом расскажу, как ее готовить. Можно сразу взять на пару рыбин больше, чтобы их потом использовать в супе. Бульон получается прекрасным - очень насыщенным и вкусным. Ни в коем случае не выливайте.
3) Пока все варится, тонкими четверть-кольцами режем лук. Кладем его в наше блюдо для салата. Солим, хорошенько поливаем маслом и перемешиваем, немного помяв.
4) Рыбе дать немного остыть. Можно порезать, а можно просто раскрошить пальцами по волокнам, мы обычно так и делаем.
5) Перемешать с луком.
6) Картошку очистить от кожуры и порезать. Резать можно, как бог на душу положит. У нас самый распространенный способ - криво и на весу, чтоб меньше посуды пачкать. :) Хотя это придает салату определенную изюминку. Именно так всегда резали картошку мои деревенские бабушки. :)
7) Все перемешать, поперчить, при необходимости добавить еще масла или соли.
Можно украсить зеленым луком. А можно и красный заменить зеленым, если лето на дворе и у вас на огороде урожай. Вообще этот салат допускает вольное исполнение.
А еще он очень дешевый. Как эта восхитительная и быстрая слойка с сыром. :)