Найти тему
Не моя кухня

Деревенский салат рыбака

Любимый салат моего детства, отрочества и юности :)

У моего папы есть хобби - рыбалка. При всяком удобном случае он едет на водоем. И так было всегда. Поэтому дома всегда была и свежая рыба, из которой мы делали все, что только умели. Ведь, помимо прочего, не блистали разнообразием прилавки магазинов. Да и с деньгами, как у многих в 90е, было туго. Этот салат в те времена был частым гостем нашего стола, еще и потому что все ингредиенты для него мы производили сами, за исключением, разве что, соли, масла да перца. Овощи с грядки, рыба - папин улов. Вчера мне захотелось покушать этот салат. Речной рыбы не было, но это не беда.

Нам понадобится:

  • Рыба (я брала путассу, штук 10) В оригинале это лещ, щука, карась, плотва или что-нибудь еще из наших водоемов. Хотя с путассу удобнее, ведь речная рыба, как правило, довольно костлявая.
  • Картошка - штук 10-15 разного калибра
  • Лук красный - одна очень крупная луковка
  • Подсолнечное масло нерафинированное
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Поехали!

1) Картошку моем и ставим вариться прямо в мундире.

2) Рыбу чистим и тоже варим, кинув в воду пару лавровых листов и несколько горошин перца и щепотку соли. Воды лучше налить побольше, потому что из бульона получится прекрасная уха. Я потом расскажу, как ее готовить. Можно сразу взять на пару рыбин больше, чтобы их потом использовать в супе. Бульон получается прекрасным - очень насыщенным и вкусным. Ни в коем случае не выливайте.

-2

3) Пока все варится, тонкими четверть-кольцами режем лук. Кладем его в наше блюдо для салата. Солим, хорошенько поливаем маслом и перемешиваем, немного помяв.

-3

4) Рыбе дать немного остыть. Можно порезать, а можно просто раскрошить пальцами по волокнам, мы обычно так и делаем.

-4

5) Перемешать с луком.

-5

6) Картошку очистить от кожуры и порезать. Резать можно, как бог на душу положит. У нас самый распространенный способ - криво и на весу, чтоб меньше посуды пачкать. :) Хотя это придает салату определенную изюминку. Именно так всегда резали картошку мои деревенские бабушки. :)

-6

7) Все перемешать, поперчить, при необходимости добавить еще масла или соли.

-7

Можно украсить зеленым луком. А можно и красный заменить зеленым, если лето на дворе и у вас на огороде урожай. Вообще этот салат допускает вольное исполнение.

-8

А еще он очень дешевый. Как эта восхитительная и быстрая слойка с сыром. :)