С вами канал Вкусно Дома!
Готовим очень вкусные, сочные манты с тузлуком (соусом). Такое блюдо отлично подойдёт к обеду, ужину и конечно же к праздничному столу!
Успехом вкусных, сочных мантов является удачное тесто и вкусная начинка.
Казалось бы, всего 3 ингредиента мы добавляем в начинку, а получается настолько вкусные, сочные манты! Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты:
Начинка
- фарш свиной - 500 гр. (любой, качественный)
- лук репчатый, крупный - 3 шт.
- соль, чёрный перец - по вкусу
Тесто
- яйцо куриное - 1 шт.
- мука - 3 стакана
- вода - 1/2 стакана
- соль - 1 ч.л.
- подсолнечное масло - 1/4 стакана
Тузлук (соус)
- мука - 1 ст.л.
- томатная паста - 2 ст.л.
- подсолнечное масло - 30 мл.
- чеснок - 2 зубчика
- вода - 1 стакан
- соль, перец: чёрный, красный - по вкусу
Подготовка
Тесто
Просеиваем в чашу 2,5 ст. муки. Длбавляем яйцо, соль размешиваем. Постепенно добавляем кипячённую, тёплую воду с подсолнечным маслом.
Размешиваем, соединяя в колобок. Далее тесто замешиваю на столе подпылёном мукой до упругого, эластичного состояния.
Оборачиваем тесто пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 20 мин.
Тесто для приготовления мантов используют разное:
вариант 1: мука, соль, вода (холодная)
вариант 2: мука, яйцо, соль, вода тёплая (классический)
вариант 3: мука, яйцо, соль, вода, подсолнечное масло 1:3 в соотношении с водой.
Для семьи я готовлю тесто на молоке вместо воды (так делает наша бабушка, нам нравится). Единственный момент: его нужно замешивать более тугое, чтоб не поплыло.
Выбирайте свой вариант теста с каким удобнее работать и какой больше нравится на вкус в готовом виде.
Начинка
Лук нарезаем кубиками, помельче. Добавляем в чашу с фаршем (у нас домашний, мясо свинины). Добавляем соль, немного чёрного перца, перемешиваем.
Сочность начинке придаёт лук, его количество.
Для мантов рекомендуют делать соотношение мяса к луку 1:1. Как-то случайно у нас лука получилось больше, примерно 1:1,5 - манты получились сочнее, вкуснее! Теперь лука добавляем больше.
Приготовление
Часть теста раскатываем колбаской, немного шире, чем для пельменей. Работаю теперь без муки. За счёт подсолнечного масла тесто не липнет к рукам, рабочей поверхности.
Разрезаем на кусочки. Каждый раскатываем. Выкладываем начинку.
1-й способ: противоположные углы теста защипываем в центре, зажимаем края. И вновь противоположные края к центру, зажимаем (на фото посередине; если соединим с боков получится как справа).
2-й способ: делаем защипы по центру, сверху, снизу. Затем соединяем по бокам (на фото слева).
Так как мы готовим манты в мультиварке, то делаем их покрупнее. Получается приготовить за 1 раз 6-7 шт. Всего из этого количества продуктов у нас получается 12-14 шт. мантов.
Чашу для приготовления на пару (с круглыми отверстиями) смазываем сливочным маслом. Выкладываем манты. Включаем мультиварку, выбираем режим: "На пару", время 40 минут. Готовим с закрытой крышкой.
Готовим тузлук
В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем муку, быстро перемешиваем деревянной лопаткой. Сразу же добавляем томатную пасту. Жарим минуту. Постепенно, по чуть-чуть добавляем воду.
Быстро перемешиваем, чтоб получилась однородная масса без комочков. Соус доводим до кипения, можно несколько секунд подержать на медленном огне. Добавляем 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс (мелкую тёрку), соль, перец чёрный и красный перемешиваем. Выключаем. Соус Тузлук готов!
Готовые манты можно сверху смазать кусочком сливочного масла.
Вкусные, сочные манты готовы! Подаём с острым тузлуком, зеленью.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на канал!
Ещё больше вкусных рецептов на Вкусно Дома