Не далее, чем вчера ведущему канала iMVINO довелось беседовать на тему так называемого порошкового вина. Порошковое вино, которое продаётся под видом обычного вина в бутылках – это раскрученный миф, кочующий по средствам массовой информации, и чем далее он кочует, тем более становится понятно, что «порошковое вино» у нас неистребимо.
Несмотря на опровержения самого понятия «порошкового вина» многими авторитетными специалистами и превращение в своего рода мем, жизнестойкость этого мифа современности в контексте одной отдельно взятой страны России просто поражает. В связи с этим можно предположить, что обличение «порошкового вина» никогда не потеряет своей актуальности и будет и дальше оставаться актуальной темой для людей, которые интересуются вином.
Во время вчерашней беседы нам, наконец, удалось добраться до предположительного корня происхождения этого мифа. Вероятно, основа для появления «порошкового вина» кроется в нашем детстве, как это обычно бывает. Если вы помните, в 90-е годы в России было засилье фруктовых смесей, имитирующих вкус соков. Такие бренды, как Yupi и Zuko, оказывали сильнейшее воздействие на умы постсоветских детей, абсолютно беззащитных перед новыми средствами маркетинга и рекламы. Лихорадка Yupi и Zuko прошла, но идея о создании чего-то из сухого концентрата была импринтирована в сознание детей. Дети подросли, соки сменились вином, но уязвимость и опасение, что там за закрытыми дверями кто-то растворяет специальные порошки, а потом разливает получившиеся растворы по винным бутылкам осталась. Именно это чувство и эксплуатируют массовые источники информации, создавая всеобщую озабоченность «порошковым вином».
Прочитайте, пожалуйста, исчерпывающий материал на тему «порошковых вин» и не слушайте в следующий раз дядей и тётей по телевизору которые с умным видом, рассказывают чепуху.