Есть у нас в семье традиция готовить на Новый год классические салаты из светлого прошлого. Оливье не исключение.
Традиции я люблю, как вы это уже могли заметить. Заведу ее в своем блоге Рецепты Бублика.
Важно: Взаимоуважение! Вы здесь, чтобы узнать рецепт. Поэтому от меня сначала все самое главное - ингредиенты и приготовления, а потом мои умозаключения, для тех, кому интересно. В конце мой личный лайфхак или по-русски "изюминка" для каждого блюда.
От вас комментарии по делу без флуда и оскорблений
Приятного аппетита! С любовью, Бублик
Для салата Оливье нам потребуется:
✓ Картофель среднего размера - 4 шт
✓ Морковь среднего размера - 2 шт
(Кто не очень любит вареную морковь, можно уменьшить до одной)
✓ Яйцо - 4 шт
✓ Вареная колбаса любая на свой вкус - 500 гр
✓ Соленый или маринованный огурец - 2шт
(Почему не свежий? Где же в Советском Союзе было взять свежий огурец зимой? Хозяйки использовали свои заготовки)
✓ Зеленый горошек консервированный - 1 банка 250 гр
✓ Майонез для заправки
✓ Соль по вкусу
✓ Зелень для украшения
Все салаты готовлю без лука. Почему? Читайте здесь
Количество порций
Не тазик, конечно, но хороший такой салатник. А количество порций от их объема и аппетита зависит.
Приготовление
✓ Моем картофель, морковь и яйцо
✓ Отвариваем до готовности
✓ Остужаем
✓ Чистим овощи от кожуры, яйцо от скорлупы
✓ Режем овощи кубиками, размером с горошину. Я морковку режу еще мельче, чтобы детки мои ее в тарелке не выбирали :-)
✓ Затем нарезаем вареную колбасу и яйцо. Размер прежний, кубиками с горошину
✓ Соленые огурцы оставляем напоследок, нарезаем мелкими кубиками, сливаем жидкость и добавляем в общую миску
✓ Открываем банку с зеленым горошком. Рассол сливаем в отдельную кружку. Не выливаем!
✓ Все ингредиенты перемешиваем
✓ Солим, совсем чуть-чуть. Щепотку. Не забываем, что майонез соленый!
✓ Снова перемешиваем
✓ Можно добавить зелень для украшения
✓ Салат Оливье по классическому рецепту готов!
Лайфхак: Весьте с майонезом добавьте в салат две столовые ложки рассола от зеленого горошка. Салат получится нежный, сочный, а вкус... Пальчики оближешь!
Раньше я так не делала. Муж много лет меня уговаривал хотя бы попробовать добавить рассол от горошка в салат Оливье.
- Ты что? С ума сошел? Воду в салат лить? Она же там отстоится, все испортится и вообще... Вздумал меня учить! - Упрямилась я.
Муж был терпелив и на N-году совместной жизни я все-таки решилась.
- Как тебе салат? - ткнула я мужа локтем в бок, усевшись за новогодний стол, отведать праздничные кушанья.
- Ммм... - промычал любимый закатывая глаза в блаженстве.
- По новому рецепту делала! - я хитро прищурилась, - Но тебе не расскажу, это секретная технология!
Прожевав мой шедевр, муж сделал вид, что поверил:
- Главное вкусно!
Приятного аппетита!
А вы знали?
Что за пределами России салат Оливье называют Russian salad, что означает "Русский салат". Несмотря на то, что назван он в честь французского повара Люсьена Оливье, у которого в 1860-х годах был в Москве ресторан французской кухни.
Читайте другие статьи на нашем канале:
А вызнали почему плов нельзя перемешивать?
Селедка под шубой как в детстве
Почему я не кладу лук в праздничные салаты